/Цоцко Амбалов – общественный деятель, просветитель, этнограф, языковед

Цоцко Амбалов – общественный деятель, просветитель, этнограф, языковед

(150 лет со дня рождения)

Цоцко Амбалов был одним из виднейших представителей осетинской дореволюционной интеллигенции — педагогом, этнографом, собирателем народного творчества, языковедом и переводчиком.
Цоцко (Увар) Бицоевич Амба-лов родился 18 октября 1870 г. в селе Ардон Северной Осетии в небогатой многодетной семье прапорщика милиции и рано остался без отца, поэтому ему было сложно получить образование. Он окончил два курса Ардонской церковно-приход-ской школы, а затем три курса Алек-сандровского духовного училища в Ардоне, которое он был вынужден покинуть в 1891 г. по семейным обстоятельствам.
С 1901 г. Цоцко Бицоевич был помощником учителя в начальной приходской школе с. Тулатово (г. Беслан), затем работал в адвокатской канцелярии во Владикавказе, в сельском банке мелкого кредита Терской области в Ольгинском, в банке в Карджине и Кадгароне. С 1900 г. работал в Организации потребительской кооперации, от которой в конце 1902 года был направлен на курсы по сельскому хозяйству и кооперации в Париж, где он был слушателем Высшей школы общественных наук.
В конце XIX – начале ХХ века Цоцко принимал участие в редактировании почти всех изданий, вышедших на осетинском языке. Был одним из инициаторов создания книгоиздательского общества. Занимался изданием произведений осетинских авторов, в частности, впервые издал стихотворный сборник «Осетинская лира» Коста Хетагурова.
В 1905 г., после возвращения из Парижа, пытался устроиться на работу учителем осетинского языка в Александровскую духовную семинарию, но ему в этом было отказано. Амбалов приветствовал Первую русскую революцию, вел агитацию за политические свободы и стал одним из организаторов и участников съезда учителей 10-16 августа 1905 г., на котором была принята Петиция учителей школ Северной Осетии епископу Владикавказскому о преобразовании церковно-приходских школ.
Вместе со своими друзьями Бабу Зангиевым и Миха Басиевым сопровождал тело усопшего Коста Хетагурова из селения Лаба во Владикавказ.
В годы революции за Цоцко устанавливается слежка, в феврале 1906 г. в его доме прошел обыск, однако он смог избежать ареста. Летом 1906 г. он участвовал в создании первой газеты на осетинском языке – «Ирон Газет»; после 9 выпуска газета была закрыта распоряжением начальника Терской области.
Осенью 1906 г. образуется Осетинское Издательское Общество «Ир», членом которого становится Амбалов. В 1906-1908 гг. он работал учителем в первом отделении Ардонской двухклассной церковно-приходской школы. В 1907 г. им издан перевод сказок Г.-Х. Андерсена на осетинский язык. В 1911 г. Цоцко оставил учительскую работу и стал председателем Ардонского кредитного товарищества (по 1914 г.). До 1917 г. работал в разных кредитных организациях. В 1917-1920 гг. Амбалов — инструктор по кооперации Терского союза мелкого кредитования. Все эти годы он продолжал активно заниматься переводческой деятельностью, делая доступными произведения русской и зарубежной литературы для осетин.
Цоцко Амбалов поддержал Февральскую революцию. В начале 1918 г. был создан Осетинский Национально-Народный Круг «Коста» («Къостайы къорд») для объединения Осетии «вне всяких партийных, сословных, религиозных, классовых и родовых делений», в создании и деятельности которой он принял участие. Общество занималось в том числе собиранием произведений устного народного творчества осетин. Большевики после установления своей власти в Осетии приз-нали эту организацию «контрреволюционной буржуазно-националис-тической».
Весной 1918 г. Амбалов преподавал осетинский язык в Ардонской мужской гимназии (бывш. Александ-ровское духовное училище). Он – активный член, а с 1922 г. пожизненный член Осетинского Историко-филологического общества, созданного в 1918 г., в рамках деятельности которого собирает полевой фольклорный материал. На основе своих экспедиций издал «Сборник осетинских народных сказаний».
В 1923-1926 гг. (с перерывами) занимал должность запасного учителя. С 1923 г. он — член литературной секции при Осетинском отделе Народного образования. В 1924 г. Амбалов включен в Терминологическую комиссию при ОБЛОНО для перевода различных терминов на осетинский язык.
В 1925-1932 гг. Цоцко проживал в Ленинграде, куда был откомандирован Президиумом Северо-Осе-тинского облисполкома для помощи профессору А.А. Фрейману в подготовке «Осетинско-русско-немецкого словаря» академика В.Ф. Миллера в Институт Востоковедения в Ленинграде (работал на договорных началах). Издание словаря приурочивалось к 200-летию Академии наук СССР. Кроме работы над редакцией словаря читал лекции по осетинскому языку в Ленинградском государственном университете. В 1926 г. должности запасных учителей были упразднены, и Амбалов занял должность научного сотрудника Осетинского Научно-Исследова-тельского Института Краеведения (ОНИИК). В 1931 г. он стал ассистентом Ленинградского историко-лингвистического института.
Возвратился в Осетию в 1932 году. В 1932–1933 г. Амбалов — заведующий областным музеем и областной библиотеки в Южной Осетии. В 1933 г. вышел в отставку и стал пенсионером. В 1930-е гг. по заданию облоно он продолжил участие в экспедициях по сбору фольклорных сказаний, а также в археологической и реставрационной экспедиции на месте святилища «Реком» (Е.Г. Пчелиной и И.П. Щеблыкина).
Амбалов перевёл с немецкого языка на осетинский драмы «Воры» и «Вильгельм Телль» Шиллера, сказки Андерсена, рассказы Льва Толстого и Максима Горького, а также переводил произведения русской (А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В.Г. Короленко и др.) и иностранной литературы на осетинский язык для знакомства с ними жителей Северного Кавказа.
В 1937 г. Амбалов был репрессирован. Еще с 1936 г. сотрудники НКВД вели за ним наблюдение. 8 октября 1937 г. его арестовали, а в его доме прошел обыск. Его обвинили в том, что он стремился к объединению Северной и Южной Осетий в целях облегчения борьбы против большевиков-русских, являлся «членом контрреволюционной буржуазно-националистической шпионско-повстанческой вредительской организации, организованной в 1920 г.» им самим и Л. Газдановым, «вел шпионскую разведывательную работу в пользу фашистской Германии». 7 декабря тройка при НКВД СОАССР приговорила его к высшей мере наказания. 9 декабря 1937 г. приговор был приведен в исполнение. В 1958 г. реабилитирован.
В октябре 2006 г. на Аллее Славы в Ардоне был открыт памятник, посвящённый Цоцко Амбалову. Автор скульптуры — И. Хаев. Его именем названа Ардонская центральная библиотека. На доме, где проживал Цоцко Амбалов в Ардоне, в 2006 г. была укреплена мемориальная табличка. Его именем также названа ежегодная премия по публицистике и журналистике, утверж-дённая Союзом журналистов Республики Северная Осетия-Алания.
Н. ЦХОВРЕБОВА