/Хранители народного наследия: концерт госансамбля «Симд» прошел с аншлагом

Хранители народного наследия: концерт госансамбля «Симд» прошел с аншлагом

Государственный ансамбль песни и танца «Симд» им. Бориса Галаева выступил с благотворительным концертом на сцене госдрамтеатра им. К.Хетагурова. Все вырученные средства от продажи билетов будут направлены на нужды осетинских бойцов, участвующих в спецоперации России по защите мирного населения Донбасса.
Первый в этом году концерт легендарного ансамбля стал долгожданным событием для цхинвальской публики: билеты были раскуплены за несколько дней до начала концерта.

Минутой молчания память погибших на Украине югоосетинских ребят почтили артисты и благодарные зрители.
Яркие костюмы, удивительное хореографическое искусство, высокое исполнительское мастерство, проникновенная, запоминающаяся музыка не могли не покорить публику. Коллектив ансамбля «Симд», помимо осетинских народных танцев, исполнил танцы народов Кавказа, которые внесли разнообразие в палитру пестрого запоминающегося действа. Кроме того, зрители смогли увидеть новые танцевальные номера, которые сопровождались громкими аплодисментами. Каждый номер творческого коллектива зритель принимал восторженно – «Симд», «Хонгæ», «Горский», «Девичий», «Абхаз-ский», «Адыгский», «Аварский», «Аланский» предстали на сцене во всей красе.
Особое место в программе заняли песни в исполнении хора ансамбля. Каждая музыкальная композиция затрагивала душу. Героические песни осетинского народного песенного искусства прозвучали в этот вечер со сцены госдрамтеатра. В них воспевалась любовь к Родине, к родному краю…
В зале госдрамтеатра не было свободных мест, каждый представленный танец срывал гром оваций и крики «браво», а по окончании вечера зрители долго не отпускали любимых артистов со сцены.
По мнению зрителей, «Девичий» был чарующим, а «Горский» показал воинственный дух осетина.
В завершение концерта директор госансамбля Ацамаз Харебов адресовал слова благодарности присутствующим, которые нашли время прийти и насладиться высоким искусством. Ведь для артиста самое главное — оценка зрителя.
Государственный ансамбль песни и танца «Симд» им. Бориса Галаева – один из символов осетинской культуры, образец высочайшего профессионализма и творческого мастерства. Уникальные концертные программы коллектива, представленные в различных городах всегда завоевывали признание самого взыскательного зрителя.
«Симд» был основан в 1938 году, в его состав вошли лучшие танцоры уже существовавших самодеятельных коллективов. Его основателем был выдающийся фольклорист, композитор, общественный деятель Борис Галаев, который бессменно руководил коллективом на протяжении четырнадцати лет, а хореографом — большой знаток осетинского национального фольклора, талантливый, самобытный исполнитель осетинских танцев З. А. Бирагов. Выдающийся деятель осетинской культуры, художник М.С. Туганов также консультировал коллектив.
На концерт пришли Чрезвычайный и Полномочный Посол России в РЮО Марат Кулахметов, министр культуры Рада Дзагоева, известные хореографы и руководители танцевальных коллективов республики и просто ценители осетинских народных танцев.
Диана КАБАНОВА