/Храм в селе Джер: преемственность поколений и сохранение исторического облика

Храм в селе Джер: преемственность поколений и сохранение исторического облика

Аланская Епархия совместно с Министерством обороны Южной Осетии проводят работы по замене кровли одного из самых почитаемых храмов республики — Храма Святого Георгия в селе Джер. Об этом рассказал помощник министра обороны по работе с верующими военнослужащими и староста Соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы Алан Тигиев.

Крышу делают из натуральной красной черепицы, она прекрасно вписалась в архитектурный комплекс и внешний вид храма в целом. При этом в работе следуют предписаниям и советам начальника отдела по охране памятников архитектуры Министерства культуры Нелли Табуевой. Надо отметить, что нередко бывают случаи самовольного принятия решения о проведении ремонтных работ в тех или иных храмах или восстановления памятников архитектуры.
По словам Алана Тигиева, черепица была заказана в Германии в одной из ведущих производств Европы. «Это была наша давняя мечта, чтобы кровля храма в Джер была из черепицы. Она не нарушает, а наоборот, подчеркивает древний стиль памятников архитектуры», — отметил он.

Традиции продолжаются
Последний раз храм восстанавливался в 1995 году, благодаря инициативе и посредничеству тогдашнего главы оборонного ведомства Южной Осетии Валерия Хубулова. «Работы проводились силами и средствами Министерства обороны, и храм был восстановлен. Тогда часть крыши и северная стена были обрушены. Символично, что и сейчас ремонтными работами занимаются представители оборонного ведомства. Это говорит о том, что и сегодня военнослужащие Министерства обороны достойно чтут традиции одного из основоположников Министерства – Героя Южной Осетии Валерия Хубулова, причем продолжается и преемственность поколений в укреплении духовности», — говорит Алан Тигиев.
Он добавил, что когда министр обороны Ибрагим Гассеев узнал о планах Аланской Епархии по замене кровли, он изъявил желание содействовать в этом деле и оказать посильную помощь.

Факты истории
На западной стене храма сохранилась надпись — 1899 год. Это дата восстановления храма Об-ществом восстановления православия на Кавказе, а дата строительства более ранняя.
Полковник И.Б.Беридзе в ста-тье о праздновании дней Джеоргоба в Джерской церкви осетинами, опубликованной в 1855 году, пишет: «С рассветом все до одного отправляются на заветную гору Геры… На вершине этой горы построена маленькая каменная церковь без купола: она, как видно, недавно восстановлена, в этот вечер каждое осетинское семейство обязано прибыть к всенощному бдению к храму св. Георгия. По прибытии на место они зажигают восковые свечи и, ставя их перед священными знаками, молятся усерд-но. Они вступают в ограду, где стоят приходской священник с иконой Святого Георгия и деканоз из осетин с хоругвью, попеременно прикладываются к иконе и хоругви…».
Это говорит о том, что уже в 1855 году храм восстанавливали, а это значит, что построили его значительно раньше. Кроме того, есть информация, что церковь датируется V веком. Аланская Епархия занимается исследовательскими работами исторических источников, которые смогут дать более точную дату постройки церкви.
Аланская Епархия выражает благодарность личному составу Министерства обороны и главе ведомства Ибрагиму Гассееву, Министерству культуры и Нелли Табуевой за содействие в деле восстановления древних церквей Ала-нии.
А. ДЖИОТЫ