/Ушел из жизни Герсан Кодалаев – ярчайший представитель осетинского народа

Ушел из жизни Герсан Кодалаев – ярчайший представитель осетинского народа

На прошлой неделе на 84-м году жизни не стало одного из ярких представителей осетинского народа, известного поэта, прозаика, публициста, переводчика, члена Союза писателей и Союза журналистов СССР, члена правления Союза писателей Осетии, заслуженного работника культуры республики, лауреата Государственной премии имени Коста Хетагурова и премии «Яблоко нартов», кавалера орденов Почета и Дружбы, главного редактора журнала «Фидиуæг» Герсана Зурабовича Кодалаева.
Жизненный и творческий путь Герсана Кодалаева был ярким и насыщенным: он родился 15 октября 1938 года в небольшом осетинском селе Верхний Закор Ленингорского района. Писать стихи будущий писатель начал в раннем возрасте, первые его поэтические строки родились еще на школьной скамье. Первое стихотворение Кодалаева было опубликовано в Ленингорской районной газете «Ленинон». В 1964 году в свет вышел первый сборник стихов Герсана Кодалаева «Бæлццон» («Путник»).
С тех пор начался творческий путь писателя в большую литературу. Герсан Кодалаев, отдавая предпочтение нравственно-этической тематике, посвящал свою поэзию Осетии, любви к Отчизне. Поэт множество стихов посвятил известным личностям, прославивших Осетию, борьбе югоосетинского народа за свою свободу и независимость, павшим героям и др. Ряд произведений посвятил деятелям осетинской науки и литературы. Герсан Зурабович также стал автором ряда других книг — «Худы уæз» («Тяжесть шапки»), «Табуафси» («С открытым сердцем»), «Куырыхон» («Мудрец»), «Уастырджи» («Святой Георгий»), «Хуыцауы минæвар» («Посланец Бога»), «Хасты» («Изгнанник»), «Авд-удон» («Семидушный») и мн. др.
Писателя в последний путь проводили родные и близкие, руководство республики, представители общественности, коллеги, журналисты.
Глава государства Анатолий Бибилов отметил, что Герсан был верующим человеком и пожелал семье благодати Божией. «Творческим следом, который оставил он, горды не только члены семьи, но все, кто ценит литературу. Герсан был одним из выдающихся деятелей науки и культуры. Он посвятил себя осетинской литературе», — сказал Бибилов.
Заместитель министра внутренних дел, начальник штаба МВД Тарзан Кокойты, выступая на траурном митинге, отметил, что современная осетинская литература понесла большую потерю.
О жизни Кодалаева собравшимся рассказал Роберт Кулумбегов, отметивший, что Герсан больше всего на свете любил осетинскую литературу. По его словам, в селе, где жили Кодалаевы, работал простым школьным учителем именитый осетинский прозаик, основоположник публицистики Арсен Коцоев, и «именно благодаря ему юный Герсан так полюбил поэзию и прозу».
Также на траурном митинге свое стихотворение, посвященное Герсану Кодалаеву, продекламировала югоосетинская поэтесса Ольга Чехоева.
Несмотря на солидный возраст, Герсан Зурабович продолжал работать. До последних дней он возглавлял литературный журнал «Фидиуæг», и никогда не прекращал писать. Писатель Алан Остаев, работавший последние годы с Кодалаевым в журнале, отметил: «Он не дал угаснуть журналу в самые тяжелые времена. Сам работал с молодыми поэтами, правил тексты, указывал на недостатки, где нужно было «примирить» рифмы, дополнить смыслом. Сам же писал легким и красивым слогом, часто использовал пословицы».
Герсан Кодалаев похоронен в Национальном Пантеоне Южной Осетии.