/Ушел из жизни Ахсар Кодзати

Ушел из жизни Ахсар Кодзати

На 85-м году жизни скончался народный поэт Северной Осетии, прозаик, публицист, переводчик, бывший главред литературно-художественного и общественно-политического журнала «Мах дуг» Ахсар Кодзати.
Ахсар Кодзати внес выдающийся вклад в развитие осетинской литературы и публицистики. С 1954 года стихи Кодзати публиковались в журналах Северной и Южной Осетии, а в переводе на русский язык – на страницах «Литературной газеты», газеты «Литературная Россия», в журналах «Москва», «Нева», «Наш современник», «Дон», «Октябрь». В журнале «Дружба народов» в 1970 г. печаталась его повесть «Катится арба навстречу дню».
Переводился на украинский, грузинский, литовский, латышский, татарский, чеченский, ингушский, кабардинский, балкарский, английский, испанский, немецкий, болгарский, польский, словацкий и другие языки.
Член Союза писателей СССР с 1966 года.
Ахсар Кодзати – один из тех представителей североосетинской интеллигенции, которые поддержали национально-освободительную борьбу народа Южной Осетии против грузинского фашизма и никогда не боялся выражать свою гражданскую позицию о происходящих на юге событиях, даже когда в официальных кругах Северной Осетии такая позиция не одобрялась.
Вклад Кодзати в популяризацию осетинского языка неоценим. С уходом таких личностей сиротеет осетинское слово.