/«Ушедшим посвящается»: музыкальный вечер в честь великих Учителей

«Ушедшим посвящается»: музыкальный вечер в честь великих Учителей

18 мая в государственном Лицее искусств прошел вечер памяти, посвященный выдающимся педагогам: директору школы, заслуженному учителю республики, народному художнику Южной Осетии Лаврентию Касоеву, заслуженному артисту, хореографу Геннадию Биченову, народным учителям Лили Белановской и Шорене Албо-ровой, педагогам – Нелли Габараевой (народный фотограф), Марине Гаглоевой и Светлане Остаевой, которые много лет посвятили служению педагогической науке.

Вспомнить известных учителей пришли представители властных структур, депутаты Парламента, представители ЮОГУ, родственники педагогов, коллектив и учащиеся школы, выпускники лицея разных лет.
С приветственным словом к присутствующим обратилась директор школы Римма Плиева. «Сегодня мы хотим поведать о нашем Лаврентии Павловиче, о всех наших великих учителях, всю жизнь трудящихся в стенах Лицея искусств, выказать им нашу огромную любовь. Каждый из них верой и правдой, своим учительским трудом служил нашему государству, любимой Южной Осетии», — сказала она.
Лаврентий Касоев, подчеркнула Р. Плиева, создал красивую школу – школу своей мечты. По ее словам, звезды учителей, которым посвящен вечер, будут ярко гореть на небосклоне Южной Осетии пока стоит лицей, пока есть мир и Южная Осетия. «Потому, что все начинается с педагогического труда, учитель – ключевая фигура во всех делах государства, потому что на этой сцене в память о своих великих учителях, о своих больших друзьях будут стоять поколения бывших выпускников и нынешние учащиеся лицея», — отметила директор.
Лицеисты рассказали гостям вечера о жизни и творческой деятельности каждого из ныне ушедших из жизни педагогов, заметив, что, находясь рядом с нами сегодня, они сделали бы еще много добрых дел, претворив в жизнь свои помыслы, «они ушли от нас, но дух, заложенный ими, любовь к лицею, живет в каждом из нас и передается из поколения в поколение».
«Якоря устойчивости у каждого свои, абсолютно транспарентны у Лаврентия Павловича. Это семья – он великий отец и дедушка, любовь, любимое дело — народный художник РФ. Его полотна во многих музеях Осетии и РФ», — сказали ребята. Лаврентий Павлович был счастливым человеком потому, что создал школу своей мечты, собрал в ней креативное сообщество, нас, любящих свою школу…», — сказали благодарные ученики.
В честь основателя Лицея прозвучало поэтическое творение Киплинга «Заповедь». Необыкновенно проникновенным и чарующим голосом прочитала бессмертные строки выпускница учебного заведения, которые не оставили равнодушным ни одного человека в зале.
«Знаете, Геннадий Шевидович, заложенный Вами дух гордости за страну нашу, любимую Осетию, которую Вы защищали в годы небытия с автоматом в руках, живет в нас. Мы помним ваши слова «Вы – осетины, помните всегда, вы потомки славных пращуров и чтите ортодоксальные ценности Осетии! Мы любим лицей и дух осетинского танца», — обратились к любимому учителю-хореог-рафу лицеисты, точнее к портрету на экране проектора…
В актовом зале было темно, и только свет интерактивной доски освещал лица зрителей, на которых то и дело блестели капельки слез… Время будто замерло…и еще раз пришло осознание – каких Личностей и Творцов искусства потерял Ирыстон.
«Наша Нелли Дударовна с фотоаппаратом в руках, создатель и хранитель истории лицея в формате фотографии. Обладатель неуемной, феерической энергии… Верный друг, великая сестра, мама и бабушка»,– вспомнили школьники всеми любимую Нелли Габараеву.
«Марина Батрадзовна, запомнился Ваш спокойный голос, интеллигентность, любовь к нам, детям лицея, а нас не обманешь, мы нутром чувствуем любовь и понимание… Скрипка, так любовно называли ее. Учитель, обучающий игре на скрипке. Она с удовольствием вставала рядом со своими учениками и исполняла дуэтом скрипичные партии, — рассказали учащиеся лицея. – Шорена Гедевановна. Переливы ее гармоники бередили душу, сподвигали с большой силой любить осетинское искусство…».
«Лицей потерял лучших педагогов Лили Федоровну и Светлану Васильевну, педагогов с доброй душой и огромной любовью к ученикам. Так хочется посидеть на ваших уроках, слышать Ваши голоса, познавать новое, равняться на Вас…», — со слезами на глазах вспомнили добрых учителей лицеисты, подчеркнув, что они оставили ярчайший след в истории югоосетинской государственности.
На вечере памяти прозвучали песни, стихи, грациозно и изящно солисты хореографического ансамбля исполнили осетинские народные танцы, наполнила зал и прекрасная мелодия рояля…
Министр образования Натали Гассиева подчеркнула, что есть мероприятия, послевкусие которых сродни благодарному молчанию: «Сегодня как раз такое мероприятие, потому что вряд ли я сейчас найду слова, обладающие той силой, передающей то, что каждый из нас испытывает. Имена, которые прозвучали, кристаллизуются в памяти народа, и эти кристаллы блеском отражаются в наших глазах, благодарных душах».
Обращаясь к лицеистам, Н. Гассиева сказала, что дети смогли передать со сцены то, что проживали и переживали и они, потому что с каждым из педагогов были знакомы лично. «Всех очень любила и люблю. Скромность и приветливость, большой души и мы с вами являемся частичками той огромной души, которая составляет душу нашего народа и душу тех, которые ушли, но остаются с нами. А вам, дорогие ребята, долгих лет жизни, в любви и радости, в добре и надежде, иначе не было бы той самой «памяти», которой до сих так никто и не дал определения», — отметила министр.
По словам директора Национального музея Южной Осетии, поэта Мераба Зассеева, он имел счастье присутствовать на одной из последних выставок Лаврентия Касоева в музее ЮОГУ: «Именно тогда и родились строки, посвященные ему. С Лаврентием Павловичем нас связывали добрые взаимоотношения. Он был человеком планетарного масштаба».
«…он достоинство и чести не роняет, волшебной кисти слогом говорит, Лаврентий Павлович — он гражданин, учитель… Он вдохновением Осетию вознес. Он сын, он патриот и он родитель, величие души в полотна внес…Добрый, светлый человек», — говорит поэт в стихотворении.
Завершающим аккордом музыкального вечера стала песня «Последняя поэма» в исполнении хора, солистами которого выступили сегодняшние лицеисты и выпускники…
…Вы растворились в памяти лицейских поколений, и память о вас будет жить пока стоит Лицей.
Зарина КАЧМАЗОВА