/Участники проекта «Этнолагерь 2019» посетят РЮО

Участники проекта «Этнолагерь 2019» посетят РЮО

В Северной Осетии подошел к концу первый поток V юбилейного культурно-образовательного проекта «Этнолагерь 2019».

Ежегодный форум проводится Министерством по вопросам национальных отношений для соотечественников, проживающих за рубежом.
Целью данного мероприятия является приобщение соотечественников к истокам, культуре и традициям своего народа, а также привлечение внимания общественности к историческому и культурному наследию края.
Этнолагерь проходит в два потока: с 29 июля по 4 августа и с 5 по 11 августа. В первом потоке летнего культурно-образовательного курса приняли участие осетины из Ирландии, Грузии, Казахстана, Санкт-Петербурга, Ханты-Ман-сийского автономного округа, Республики Южная Осетия.
Для участников первого потока были организованы ознакомительные экскурсии по РСО-Алания, посещение музеев и других достопримечательностей республики, различные мастер-классы и многое другое.
Программы двух потоков отличаются друг от друга.
Осетины из разных уголков мира, принимающие участие в проекте «Этнолагерь 2019», побывают в гостях в нашей республике, рассказала заместитель председателя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Валентина Гатикоева.
По ее словам, участники этнолагеря пробудут в Южной Осетии с 7 по 9 августа.
«За этот небольшой промежуток времени наши гости посетят национальный музей, живописные исторические места Государства Алания, примут участие в траурных мероприятиях, проходящих ежегодно в ночь с 7 на 8 августа, а также многое другое», — рассказала Гатикоева.
До прибытия в нашу республику участники этнолагеря посетят дом-музей Коста Хетагурова в селе Нар. В этом месте организаторы проекта задумали провести акцию, приуроченную к празднованию 160-летия со дня рождения великого Коста. По задумке авторов, участники этнолагеря продекламируют стихотворения Коста Хетагурова, сообщает сайт Министерства по вопросам национальных отношений Северной Осетии.
Напомним, что впервые проект «Этнолагерь 2019» стартовал в 2015 году. Наряду с ростом интереса к проекту расширяется и его география.
Илона БАГАЕВА