/Увидеть красивый кадр там, где другие пройдут мимо

Увидеть красивый кадр там, где другие пройдут мимо

Начинающий фотограф об искусстве фотографии и тернистом пути самоучки

Руслан Хетагуров — студент исторического факультета ЮОГУ и по совместительству начинающий фотограф. Его работы не раз выигрывали в республиканских конкурсах и уже успели набрать популярность в социальных сетях. Он рассказал нам о том, что сподвигло его заняться фотографией и каково это — быть начинающим фотографом в Цхинвале.

Зов искусства
Мой опыт в области фотографии начался в 11 классе. По непонятным мне причинам, у меня возникла острая необходимость передать окружающим свое видение мира через снимки. Для меня было важно запечатлеть моменты, которые, возможно, никогда больше не повторятся, и я стал коллекционировать их, чтобы потом, пересматривая, пробуждать ностальгию и испытывать те же чувства. Так фотография стала моей страстью. Со временем хобби переросло в профессиональную деятельность и способ заработка.

Первые победы
Я стараюсь принимать участие во всех доступных конкурсах для фотографов. Это хороший опыт и возможность увидеть, как твои работы находят отклик в сердцах людей. Я занял первое место в номинации «пейзаж» на конкурсе, который проходил в Республиканской библиотеке им. Анахарсиса. Пару месяцев назад победил на конкурсе, который организовал Комитет по молодежной политике, спорту и туризму. Сейчас я снова принимаю участие в их фотоконкурсе «Осетия в фокусе» и с нетерпением жду результатов.

Не идти вперед – значит идти назад
Я самоучка. Обучался искусству фотографии по курсам и видеоурокам в интернете. Но самое главное – практика, много практики. Первое время я снимал на телефон, так как возможности купить фотоаппарат у меня пока не было. Тогда я наивно полагал, что мои работы практически идеальны. Сейчас, когда я пересматриваю их, понимаю, как это было далеко от истины. Точно так же в будущем я буду находить ошибки в моих сегодняшних фотографиях, и это нормально. Было бы хуже совсем не двигаться с места и не заниматься самокритикой. Я снимаю на фотоаппарат всего три месяца. Поэтому, думаю, если даже у вас нет пока возможности приобрести качественную технику, не стоит дожидаться лучших времен. Берите свой телефон и ловите кадры. Дальше — больше.

Внимание, сейчас вылетит птичка!
Я фотографирую все – улицы, природу, животных и так далее, но больше всего у меня портретных сьемок. Я провел порядка 50-и фотосессий, на которых преимущественно запечатлены девушки (парни стесняются камеры и редко соглашаются на съемки). Я часто приглашаю моделей сам, ведь как уже говорил, главное — практика. Так я получаю бесценный опыт, а девушки качественные снимки.
Процесс отбора снимков менялся в зависимости от моего «взросления» как фотографа. Чем «старше» я становился, тем меньше моих работ мне нравилось. Сейчас я могу сделать 200-300 снимков и выбрать лишь 10 из них, где, по моему мнению, идеально сочетаются мимика и поза модели, правильное падение света и т.д.
Цели и перспективы
В будущем хочу стать профессиональным фотографом. Для меня это идеальный вариант, ведь когда твоя работа – твое хобби, ты действительно счастлив. Сейчас мой заработок очень мал, но уже стабилен. В неделю у меня бывает 1-2 клиента, что для начала неплохо. Сложность еще состоит в том, что в нашем небольшом городе уже есть немало фотографов, которые успели сделать себе имя.
Я хотел бы достичь уровня Михаила Гассиева, талантливого фотографа из Северной Осетии, чьи пейзажные снимки настолько великолепны, что заставляют усомниться в их подлинности. Мне самому было сложно поверить, что у него на фотографиях наша Осетия. Неплохо бы с ним познакомиться…

Врожденное и приобретенное
У фотографа должен быть определенный взгляд на мир, который позволит ему, даже гуляя по улице, увидеть интересные кадры. Сотни людей пройдут мимо, а он заметит, снимет, и эти фотографии найдут отклик в сердцах. Это качество может быть заложено в человеке от природы, а может прийти со временем и опытом, ведь фотография – это своего рода техника.

Уверенность в завтрашнем дне
Думаю, в будущем профессия фотографа будет так же востребована, как и сейчас. Да, технологии развиваются, и камеры современных телефонов уже давно позволяют делать качественные снимки. Казалось бы, зачем тогда услуги фотографа? Но ведь фотосессия – это не только четкое изображение. Подбор образов, место для съемок, психологическая работа с клиентом, помощь с позами, дальнейшая обработка снимков — все это обязательные компоненты качественной работы фотографа.

И напоследок…
Меня с самого начала поддерживали и подбадривали мои друзья и семья. Благодаря этому я стал смелее, и теперь медленно, но верно иду к мечте.
Анна ТЕДЕЕВА