/Три пирога, молитвы и костер: как отмечали наши предки Ногбон

Три пирога, молитвы и костер: как отмечали наши предки Ногбон

В СОШ №5 прошло праздничное мероприятие с национальным колоритом. Осетинские песни и танцы, домашняя утварь наших предков, их традиции в преддверии встречи Ногбон — все это прошло на сцене актового зала. Зрителями стали замминистра образования Элиса Гаглоева, представители городского отдела образования, СМИ, педагоги школ города и родители.
В рамках духовно-нравственного воспитания детей классный руководитель 6-б класса Манана Бежанова, вместе с учащимися и их родителями подготовила зрелищное мероприятие. Дети показывали и рассказывали о традициях предков встречать Новый год (Ногбон). Педагогом собран огромный материал, учащиеся постарались передать истинный национальный колорит.
Осетины отмечали этот праздник в день зимнего солнцестояния. Глава семьи произносил молитву: «Как с этого дня удлиняется день, так пусть множатся наше счастье, годы нашей жизни». С утра нового дня во дворе каждого дома разводили костер, вокруг собирались члены семьи, молодежь. Они пели песни: «Пусть в этом огне сгорит все плохое, что ждет нас в этом году; пусть попадут в этот огонь наши болезни: пусть злой сглаз попадет в костер». Когда огонь догорал, старший мужчина возносил молитву Богу.
Еще одной обязательной традицией у осетин был пирог Артхурон. В него клали монету или зерно. Богатство или богатый жених, хороший урожай — это ждало того, кому попадались эти вещи с куском пирога.
До наших дней дошел обычай, когда в первый день нового года в дом первым заводили человека с чистой душой и благородными помыслами (как говорят, приносящий удачу, с «хорошей ногой»). Сегодня это чаще бывает ребенок мужского пола. В доме его угощают сладостями, произносят молитву о благополучии в новом году и с подарками отправляют домой.
Все это и многое другое показали учащиеся 6 класса. Перед глазами зрителей разворачивались страницы из прошлого осетин. Для реалистичности картин, классрук М. Бежанова оформила сцену с внутренним убран­ством жилищ осетин 19 века, использовав старинную домашнюю утварь. Учащиеся были в национальной одежде. А в дальнейшем учащиеся провели экскурс в историю новогоднего праздника у разных народов мира.
Завершающим штрихом мероприятия стал конкурс по современной сервировке новогоднего праздничного стола.

Новогодние посиделки в библиотеке

В преддверии Старого Нового года в Юношеской библиотеке Цхинвала прошло новогоднее мероприятие, посвященное осетинскому новому году – «Ногбон». Встречать праздники в маленьком уютном зале стало доброй традицией, ведь коллектив библиотеки ежегодно проводит разные развлекательные и познавательные мероприятия. Вот и сейчас школьники под руководством сотрудников библиотеки рассказали, как отмечали Новый год наши предки. В праздничной программе приняли участие маленькие читатели библиотеки — учащиеся средней школы № 9.
Гостей встречали нарядно уб­ранная лесная красавица и Дед Мороз со Снегурочкой. Они поздравили собравшихся с новогодними праздниками, познакомили с историей волшебного праздника, многообразием новогодних традиций. Финальным аккордом мероприятия стал розыгрыш призов, детям раздали номерки и самые удачливые ушли домой с новогодними подарками.
Вечер оставил самые теплые впечатления. Главный специалист по библиотечному делу Натела Дряева выразила благодарность организаторам.
«Нужно отдать должное организаторам — они не просто умеют организовывать массовое интересное шоу, но и продвигают важные идеи для молодежи и детей», — отметила она.
Илона БАГАЕВА