/Трактирщица окрутила всех: в Цхинвале показали итальянскую комедию на осетинском языке

Трактирщица окрутила всех: в Цхинвале показали итальянскую комедию на осетинском языке

17 мая на сцене Юго-Осетинского государственного драматического театра состоялась премьера комедийного спектакля «Трактирщица» российского режиссера Ивана Чумаченко.

Потрясающий актерский состав, яркие декорации и костюмы, легкий и комичный сюжет не оставили никого равнодушным.
Премьера классической ита-льянской комедии по пьесе Карло Гольдони состоялась в 1753 году в Венеции. И вот уже третье столетие интерес к истории прекрасной Мирандолины не утихает.
На сцене Госдрамтеатра разворачивается целый праздник красоты, любви и смеха… «Трактирщица» — комедия в трех действиях. В ней рассказывается о приключениях молодой, умной и очаровательной женщины Мирандолины, которая в наследство от своего отца получила во Флоренции гостиницу. В управлении этим заведением ей помогает лакей Фабрицио. В гостиницу селятся несколько постояльцев-мужчин, которые безответно влюбляются в хозяйку трактира, и стараются сделать все, чтобы хотя бы поймать на себе всего лишь один ее взгляд. Но способна ли Мирандолина сама полюбить хоть одного из мужчин? Привлекательная хозяйка не ищет легких путей на любовном поприще и ставит себе задачу очаровать женоненавистника любыми способами, что и удается ей.
Главную роль хозяйки трактира Мирандолины играет несравненная Эмма Хасиева, которая приводит в восторг зрителя легкостью, игривостью, непредсказуемостью и соблазнительностью персонажа. В роли знатного, но бедного Маркиза Форлипополи сыграл Алан Туаев. Исполнитель роли обеспеченного графа Альба-фьорита, который готов бросить весь мир к ногам хозяйки гостиницы — Андрей Тедеев. В роли преданного слуги Фабрицио, готового выполнить самую невообразимую прихоть своей госпожи — Эдуард Гаглоев. Роль женоненавистника, кавалера Рипафратта исполнил Григорий Мамиев.
Все актеры с легкостью выполняли эмоциональные задумки режиссера-постановщика, показав на сцене многообразие настроений и эмоций…
По словам режиссера Ивана Чумаченко, премьера с участием восьми артистов была выпущена в максимально сжатые сроки – за 25 дней.
«Главное, чтобы артисты, занятые в спектакле, получали удовольствие от работы и встречи со зрителем. Артисты и режиссер, вынося свою работу на суд зрителя, жаждут получить от него отклик и ответную реакцию. Хотелось, чтобы сегодня зритель остался доволен, и тогда довольны будут и артисты», — сказал Чумаченко.
Режиссер добавил, что работать с актерами для него было нелегко, так как он не знает осетинского языка.
«Было трудно, потому что возникал языковой барьер, но я в какой-то момент даже начал понимать, о чем говорят артисты на другом языке…», — сказал он, отметив, что на репетициях он чувствовал себя как дома, настолько комфортно и приятно работать с актерами югоосетинского театра.
«Мне казалось, что я не на работе, а просто занимаюсь своим хобби», — сказал Иван Чумаченко.

Диана КАБАНОВА