/Темина Туаева – режиссер-летописец истории родного народа

Темина Туаева – режиссер-летописец истории родного народа

Свое 75-летие отметила российский продюсер, режиссёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза кинематографистов и журналистов России, кавалер Ордена Дружбы Республики Южная Осетия, заслуженный работник культуры Республики Северная Осетия — Ала-ния, лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова, режиссер Темина Туева.
Т. Туаева родилась 16 сентября 1945 года в городе Орджоникидзе в семье драматурга Давида Туаева. В 1967 г. окончила филологический факультет Северо-Осетин-ского государственного университета, после чего поступила на очное отделение киноведческого факультета ВГИКа и стала первой осетинкой, которая окончила этот факультет. В 1971 г. по возвращении в родной город стала работать в киноредакции Северо-Осетин-ского телевидения. Т. Туаевой был сделан цикл передач по кино, написаны сценарии к документальным фильмам «Монолог», «Крещендо» (о народной артистке СССР Веронике Дударовой).
В 1976 г. была приглашена на работу в Северо-Кавказскую студию кинохроники, редактором киножурнала «Северный Кавказ», где проработала десять лет, вплоть до 1986 г. За этот период Т. Туаева участвовала в 480 выпусках киножурнала «Северный Кавказ» и написала сценарии к фильмам «Земля на вес золота», «Золотое кольцо России», «Селигер».
К 1987 г. Северо-Кавказское отделение Бюро пропаганды проводило 625 плановых мероприятий (премьеры фильмов, встречи с актерами). Т.Туаева вошла в состав руководства головного Бюро.
В 1998 г. Т.Туаеву пригласили на должность начальника киноконцертного отдела Министерства культуры РСО-Алания, где проработала до 2002 г.
В 2002 г. Т.Туаева создала киновидеостудию «Нарт-Арт», которая принимала активное участие в освещении жизни на Северном Кавказе после 2000 года. При финансовой поддержке Департамента кинематографии Министерства культуры РФ с 2002 по 2012 год студия сняла около 50 фильмов, в том числе: «Граждане Беслана» (Гран При на XX фестивале российского кино в г. Онфлер, Франция), «Забытая победа», посвященный обороне Владикавказа, «Кто ты, король Артур?», «Аланы. Дорога на Запад», «Венгерская Алания», «С Осетией в сердце» (об истории переселения и жизни современных осетин в Турции). В этот цикл входят следующие фильмы, автором идеи и продюсером которых является Т. Туаева: «Аланы. Новый завет», «Ясыня» — об аланке, ставшей русской княжной, матерью Ярослава Мудрого, бабушкой Александра Невского, прабабушкой Дмитрия Донского.
В 2013 г. созданы фильмы о христианских святых аланского происхождения и об аланском православии. И фильм-продолжение цикла по истории алан — «Из Алан в варяги», по материалам книги Тура Хейердала «В погоне за Одином».
По сегодняшний день Т. Туаева продолжает работу над фильмами о современной истории Осетии. Это — «Разделенный народ» — фильм, рассказывающий о трагической судьбе народа Южной Осетии, и полнометражный фильм «Осетия единая и неделимая», фильм о Гайто Газданове, Коста Хетагурове и другие.
Помимо этого, Т. Туева снялась в кинофильмах «Седьмая пятница» (режиссер Георгий Овчаренко), «Тайна кубачинского браслета» (режиссер Рафаэль Гаспарянц), «Древо желания» (режиссер Тенгиз Абуладзе).
«Темина Туаева – полностью киношный человек. Во времена, когда она работала у меня на съемочной площадке, к ней не было вопросов, несмотря на то, что у нее не актерское образование. В сложное для кинематографа время Темина смогла организовать студию, с которой многие продолжают сотрудничать. Темина Туаева — образец для подражания, для людей, которые хотят выбрать профессию режиссера, актера и жить в ней», — сказал заслуженный деятель искусств Северной Осетии Рафаэль Гаспарянц.
Отметим, Темина Туаева являетя лауреатом государственной премии Северной Осетии им. К.Л. Хетагурова, лауреатом премии «Яблоко Нартов», сопредседателем Общероссийской общественной организации «Народный фронт» по Северной Осетии с 2013 года, также имеет памятную медаль «Патриоты России».
С юбилеем ее поздравил председатель Северо-Осетинского Союза кинематографистов Вячеслав Гулуев.
«Поздравляю Темину Туаеву с этой замечательной вехой человеческой и профессиональной зрелости. Она является обладателем высокого звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», лауреатом Национальной премии имени Коста Хетагурова за цикл научно-популярных фильмов об истории алан-осетин в контексте истории Евразии, которую во многом определили великие миграционные движения. Такие фильмы, как «Аланы. Дорога на Запад», «Венгерская Алания», «Кто ты, Король Артур?» и другие фильмы цикла, который еще не завершен, стали знаковыми для нашего народа. Созданы эти фильмы в содружестве с авторитетными отечественными и зарубежными учеными – историками, лингвистами, этнологами. Желаю Темине Давыдовне здоровья, творческой активности, радости и любви от самых близких и родных», – цитирует Вячеслава Гулуева 15 регион.
Подготовила Н. Цховребова