/Творчество Камала Ходова – явление в осетинской литературе

Творчество Камала Ходова – явление в осетинской литературе

Прошло сорок дней со дня кончины писателя

26 января этого года осетинская общественность отметила 80-летний юбилей со дня рождения народного поэта Осетии, критика, переводчика, драматурга, публициста, лауреата премии им. Коста Хетагурова, лауреата национальной премии «Яблоко нартов», автора текста Гимна Республики Северная Осетия-Алания Камала Хазбиевича Ходова. К сожалению, через пять месяцев осетинский народ потерял одного из своих лучших сыновей. Камал Ходов ушел из жизни 23 июня после длительной болезни.
Народный поэт Осетии Камал Ходов родился в 1941 г. с. Батако Северо-Осетинс-кой АССР. После окончания сельской школы будущий поэт поступил в Литературный институт им. М. Горького и окончил его в 1970 году. Трудовую деятельность начал в редакциях районных газет родной республики, был старшим редактором Северо-Осетинской студии телевидения, более десяти лет заведовал отделом критики и публицистики журнала «Мах дуг», был редактором, а затем главным редактором книжного издательства «Ир». С 1985 г. К. Ходов – директор Северо-Осетинского государственного драматического театра, одновременно ответственный секретарь альманаха «Литературная Осетия». В 1989-1990 гг. К. Ходов — председатель Государственного комитета по делам издательства, полиграфии и книжной торговли СОАССР. С 1989 г. он — секретарь Союза писателей России. С 1990 г. — председатель, с 2019 г. — почетный председатель Союза писателей РСО-А.
Впервые стихи К. Ходова увидели свет в 1952 году, когда был издан сборник произведений молодых авторов «Бонварнон» («Утренняя звезда»). В него вошли и стихи К. Ходова. Спустя четыре года вышла его первая поэтическая книга «Цæхх æмæ кæрдзын» («Хлеб да соль»). Второй сборник стихотворений Камала Ходова «Кæмдæр ирон лæппутæ зарынц» («Где-то поют осетинские парни») был издан в 1970 году.
Многие произведения К. Ходова изданы на русском языке. Они издавались как в республиканских, так и в московских издательствах – стихи поэта были опубликованы в коллективном сборнике «Мы молодые». Сборник стихов «Белые искры» в переводе на русский язык вышел в издательстве «Современник» в 1976 г., а поэтическая книга «Своим чередом» — в издательстве «Советский писатель» в 1988 г. В творческой деятельности К. Ходова важное место занимает художественный перевод. На осетинский язык им переведены произведения Боккаччо, Гейне, Плещеева, Исаева, Эндре Ади, пьесы Лопе де Вега, Шиллера, Островского, Вазова и др. Всего у автора вышло более 10 книг на осетинском языке и в переводах на русский.
Тематика творчества писателя широка и разнообразна: он – патриот, философ-мечтатель, политик и тонкий лирик, который прекрасно ориентируется во времени и в пространстве и с удивительной точностью передает в дар потомкам в некоторых своих стихах события сегодняшнего дня, связывая их с днем вчерашним и завтрашним днем. И не случайно назвал поэт одну из своих лучших книг «Колесо Балсага».
Отдельного разговора достойны его пародии, сатирические и юмористические стихотворения. Утонченное чувство юмора помогает автору создавать яркие, точные, веселые и острые маленькие произведения, а его пародии не то что травмируют, они несут в себе что-то доброе, положительное и приятное.
К. Ходов хорошо известен читателям и как автор литературно-критических статей по актуальным вопросам осетинской литературы. Но о нем самом и о его творчестве написано еще больше книг и статей такими мастерами слова, писателями и учеными, как Мелитон Казиев, Нафи Джусоев, Шамиль Джикаев, Ахсар Кодзати, Хаджи-Мурат Дзуццати, Борис Хозиев.
Авторитет К. Ходова поднимал престиж писательской организации в глазах руководства республики. Наряду с другими выдающимися осетинскими поэтами Васо Малиевым, Шамилем Джикаевым, Ахсаром Кодзати Камал стал одной из главных фигур, способных давать объективную оценку качеству литературных произведений и открыто выражать свое мнение. Поэтому во времена их активной творческой деятельности не было места некачественным произведениям слабых авторов.
За свою многогранную деятельность, за большой вклад в развитие многонациональной отечественной литературы в 2001 году народный поэт Камал Ходов был награжден орденом Дружбы. В 2019 году ему вручили высокую государственную награду республики — орден «Слава Осетии». Глава Северной Осетии Битаров тепло поздравил народного поэта с днем рождения, отметив его большой вклад не только в развитие осетинской литературы, но и его многолетнюю общественную деятельность.
«Уверен — настоящий успех всегда впереди. Я каждое утро любуюсь нашими горами, нашим Тереком. Тяготение к вершинам заложено в человеке. Пока человек жив, …нужно стремиться к вершинам», — сказал тогда
Камал Ходов в одном из своих интервью.
Пять лет назад, в честь 75-летия поэта в Цхинвале прошел юбилейный вечер, на котором сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиты рассказал присутствующим о жизни и творчестве Ходы: «К юбилею Камала в Южной Осетии была издана монография «Художественный мир поэта». Выдающимися литературными деятелями гордятся все народы, так же как и мы горды тем, что в Осетии есть такой поэт».
Анатолий Бибилов, возглавлявший в то время законодательный орган республики, поздравил юбиляра: «Вы первопроходцы в деле объединения двух частей Осетии, потому что именно союзы писателей Южной и Северной Осетии объединившись, сделали первый шаг. Яркое творчество Камала имеет счастливую судьбу и пользуется заслуженной популярностью у народа».
В адрес юбиляра много теплых слов было сказано и патриархом осетинской литературы, выдающимся писателем, ученым и публицистом Нафи Джусойты. «Мы с Камалом дружим многие десятилетия, — сказал Джусойты. — Камал Ходы — настоящий поэт и мне очень хочется пожелать ему лишь достойных читателей, настоящих ценителей качественной литературы, ибо только глубоко проникнув в строки, написанные Камалом, можно понять идейный замысел автора. Камал не только искусно владеет словом, но и чувством справедливости».
Камал Ходов внес большой личный вклад в дело сохранения, развития и пропаганды осетинского языка, обогатив сокровищницу национальной литературы качественными произведениями. Он был одним из крупнейших поэтов современной Осетии, обладал яркой творческой индивидуальностью. Кончина народного поэта Осетии стала невосполнимой утратой для культуры Осетии. Его похоронили на Аллее Славы во Владикавказе.
Н. ЦХОВРЕБОВА