/Талант — это ценный дар, а каждый ребенок — целый мир

Талант — это ценный дар, а каждый ребенок — целый мир

Награждение победителей творческого конкурса детского рисунка «Моя любимая цветущая Осетия»

В киноконцертном зале Чермен 7 апреля состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса детского рисунка, который прошел впервые.

На конкурс детского рисунка поступило около 3000 тысяч ярких и искренних картин в пяти возрастных номинациях: 4 группы — для учащихся с 1-го по 4-е классы и 5-я группа — для воспитанников старших групп детских садов. Оценивало работы участников компетентное жюри, в состав которого вошли известные художники и заслуженные учителя республики.
Техника выполнения работ допускалась самая разная: акварель, гуашь, цветные карандаши, фломастеры. Некоторые участники использовали элементы аппликации и комбинированное использование материалов. Дети с любовью и старанием изобразили в рисунках образ родной земли с ее традициями и культурой, с природой своего края.
По итогам конкурса награждены 76 финалистов, еще семь стали победителями в номинации «За оригинальное раскрытие темы». Все они получили дипломы и грамоты, а также денежные сертификаты.
На награждении глава государства Анатолий Бибилов отметил важность таких конкурсов, заметив, что рисунки детей стали ярче и красочнее, и это свидетельство, что это поколение растет и развивается под мирным небом.
«Еще несколько лет назад рисунки детей были в темных окрасках, связаны с войной… Сегодня можно заметить, что картинки стали ярче, потому что дети воспитываются без стрельбы и разрывов снарядов. Они не видят слезы матерей, соседей из-за ужасов войны. Дети должны расти и развиваться в мире, и для этого мы будем делать все возможное», — сказал Анатолий Бибилов, подчеркнув, что дети учат нас замечать красоту во всем, они не видят темных оттенков жизни, во всем видят только красоту и доброту. И взрослым иногда не помешало бы смотреть на мир глазами детей. Это позволит увидеть во всем только доброту и свет, почувствовать по-особенному любовь к своей Родине.
Общественный деятель, автор и составитель издания «Осетия и осетины» Казбек Челехсаты, в свою очередь, оценил талант конкурсантов, заметив, что даже если и помогали детям их родители, это не уменьшает их труд.
«Желаю вам стать достойными гражданами Государства Ала-ния, чтить свои корни и всегда гордо носить имя осетина», — отметил писатель.
Министр культуры Жанна Зассеева поздравила победителей конкурса и пожелала им, чтобы их первые грамоты стали миллионными в их большой и долгой жизни.
Участников конкурса поздравила уполномоченный по правам ребенка при президенте Татьяна Цховребова, высоко оценив старание и мастерство, творчество и удивительный взгляд детей на Родину.
«Рисунки, которые мы увидели, наполнены любовью, красками. Это говорит о том, что мир внутри детей здоровый и любящий.Желаю вам счастья и мира, чтобы всегда в вашей душе была большая любовь к родным, и самое главное к Родине. Любите свою Родину, берегите ее!», — сказала она.
Творческий конкурс прошел при поддержке президента Ана-толия Бибилова, председателя Союза художников РЮО Алана Битиева, уполномоченного по правам ребенка при президенте РЮО Татьяны Цховребовой, автора книги «Осетия и осетины» Казбека Челехсаты.
Мероприятие проводилось в целях развития и поддержки детского изобразительного творчества, формирование у подрастающего поколения любви к родному краю, уважения к культуре и традициям республики, чувства гордости за исторические и современные достижения, а также формирование у детей фантазии, креативного мышления.
Диана КАБАНОВА