/С любимыми не расставайтесь…

С любимыми не расставайтесь…

Ушел из жизни главный герой фильма «Ирония судьбы»

«Какая же гадость эта ваша заливная рыба!», «Он ездит быстрее, чем я бегаю», «Ещё одно слово — и следующая тарелка полетит вам в голову!». Эти и десятки других крылатых выражений вошли в лексикон жителей Советского Союза, а затем и постсоветских республик в исполнении гениального артиста, кумира миллионов Андрея Мягкова, он же Женя Лукашин, он же Новосельцев. К сожалению, знаменитый актер скончался 18 февраля на 83 году жизни от сердечной недостаточности. Ушел из жизни человек, с которым сотни миллионов людей встречали практически каждый Новый год.
Главные роли в двух культовых советских комедиях — «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Служебный роман» превратили Андрея Мягкова в одного из самых узнаваемых актеров Советского Союза. Хотя до и после этих фильмов он снимался во множестве картин — «Братья Карамазовы», «Жестокий романс», «Гараж» и др., но всенародную любовь ему принесли именно эти два шедевра кинематографа.
Сразу после выхода на телеэкраны выражения любимых актеров расходились на цитаты, начиная, фактически, самостоятельную жизнь.
Многие, например, уже и не помнят, что такие часто встречающиеся выражения — «Да на тебе пахать надо!», «Не бейте меня по голове, это мое больное место!», тоже берут свое начало из фильмов Эльдара Рязанова с Андреем Мягковым в главной роли.
Талантливый актер смог воплотить в кино невероятно тонкие и эмоционально достоверные образы. В нем не было ничего голливудского, пафосного, не было нарочитой брутальности и развязности современных киногероев. Тем не менее, после выхода на экран «Иронии судьбы» 1 января 1976-го года, Андрей Мягков не смог спокойно ходить по улицам. Дело доходило до того, что поклонники дарили ему веники. Несмотря на то, что его герои представляли собой нерешительных, нескладных, мало приспособленных к жизни мужчин, в них влюблялись миллионы женщин.
Впрочем, как признаются его коллеги, Андрея Мягкова, как человека скромного такое внимание смущали и сковывало. Увы, за последние годы уходят из жизни последние из могикан, представители звездной плеяды советских актеров, оставившие богатейшее творческое наследие. Их роли до сих пор являют собой примеры высшего актерского мастерства.
И. ТЕДЕЕВА