/Сцена – лучший друг

Сцена – лучший друг

Певица Марта Харебова о себе и о музыке

У Певицы Марты Харебовой, выбравшей себе псевдоним «MARSALANA», насыщенная творческая жизнь. Она участница и победительница множества различных фестивалей и конкурсов. Обладательница пяти гран-при. Заняла второе место в знаменитом итальянском фестивале Сан-Ремо, получила гран-при фестиваля красоты, моды и таланта «RUSSIAN BEAUTY 2019» в номинации «Лучший талант России», победительница международного конкурса «TOP MUSIC» в Москве. Также она участница телепроекта «Новая Звезда – 2020». В 2021 году MARSALANA попала в топ-10 всероссийского вокального конкурса «Пой в душе». И это далеко не весь перечень ее достижений. Марта преподает вокал в музыкальном училище им. Феликса Алборова и в музыкальной школе №1.

— С чего начался твой творческий путь, как ты пришла в вокал?
— Я была очень активным ребенком. Любила петь, рассказывать стихи. У нас дома был игрушечный микрофон, в который я напевала все популярные в то время песни. Мне нравились внимание и похвала. Так как моя мама была директором детского театра эстрады, я могла посещать занятия, принимать участие в концертах. В первый раз я вышла на сцену в три года с песней мамонтенка «Пусть мама услышит». С тех пор сцена и я — лучшие друзья.
— Стоит ли заниматься вокалом, если нет голоса, но есть огромное желание?
— Конечно, стоит! Никто не требует от вас профессионального вокала, можно заниматься для себя. У меня есть частные ученики, которые хотят петь несмотря ни на что. Они просто получают удовольствие от процесса, а я их поддерживаю.
— Можно ли развить вокальные навыки с нуля или же талант – обязательное условие?
— Хотела бы я сказать, что владение талантом не имеет значения, но это не так. Путь вокалиста, не владеющего талантом, будет намного длиннее и сложнее, чем путь одаренного. Чтобы добиться успеха в мире музыки, вы должны хотя бы обладать музыкальным слухом иначе вы рискуете навсегда остаться на уровне любителя, несмотря на все ваши усилия и работу над собой.
— Ты слушаешь какую-нибудь определенную музыку?
— Нет. Слушаю все, что только можно, классику, поп, рок и т.д. Не ограничиваю себя, люблю открывать что-то новое и пополнять свой репертуар.
— Как ты справляешься с волнением перед выступлением?
— Я не переживаю так сильно как раньше, но легкое волнение всегда сопровождает артиста — это нормально. Лишь на конкурсах мне приходится бороться с мандражом, который связан с тем, что я боюсь подвести своего педагога. Мне помогает всего лишь пара минут наедине с собой, вдали от суматохи за кулисами. Также, чтобы расслабиться, я использую некоторые упражнения, которые узнала во время учебы в Краснодарском государственном институте культуры.
— Есть ли у певцов какие-то ограничения?
— Достаточно много, но их легко соблюдать. Нам нельзя — соленое, острое, холодное, кислое, газированные напитки, семечки — все, что раздражает горло. Также нельзя петь на холоде и выходить на улицу сразу после пения, когда связки разогреты. Велик риск заболеть.
— Чем еще помимо вокала ты увлекаешься?
— Рисую. Раньше рисовала красками, сейчас перехожу на карандаши, читаю, хожу на фитнес, люблю печь торты.
— С кем из знаменитостей ты лично познакомилась на своем творческом пути?
— С Родионом Газмановым, Зарой, Софи Лорен, Вячеславом Зайцевым, Алексеем Шуваловым, Натальей Банновой, Кери-Хироюки Тагавой.
— Какая рабочая обстановка для тебя идеальная?
— Репетиция в пустом зале с микрофоном. Помогает сосредоточиться и петь хоть целый день.
— Какую песню ты хочешь спеть, но пока не можешь осилить?
— Песню Кристины Агилеры. Название пока не буду говорить, лучше поработаю над собой и исполню ее вам.
— Тебе не кажется, что раньше в песнях было больше смысла и красоты?
— Однозначно. Раньше песни были более содержательные и написаны с душой, но и поколение было другое. Сейчас же поп — индустрия подстраивается под желания молодежи. Спрос рождает предложение. Это современные реалии, ничего с этим не поделаешь.
— Какую песню ты бы никогда не исполнила?
— Знаете песни, где максимум есть строчки три непонятно о чем, которые потом все время повторяются? Вот это я не спою ни за какие деньги.
— Случались ли непредвиденные обстоятельства на сцене?
— Конечно, куда без них? И музыка останавливалась, и свет гас, микрофон отключался, я забывала слова. Все это знакомо каждому артисту.
— Что бы ты посоветовала начинающим певцам?
— Наверно, то, что советуют все преподаватели по вокалу — работайте над собой и слушайте правильную музыку.
— У тебя есть планы относительно твоего творчества?
— Как и у любого артиста они грандиозные, но делиться я ими не буду, никогда не делюсь. Предпочитаю сразу показывать результат.
Анна ТЕДЕЕВА