/Стрит-арт: «Искусство для народа»

Стрит-арт: «Искусство для народа»

Зарина Шиукаева – молодая и талантливая художница, чьи работы восхищают красотой и очарованием. Она рассказала нашему изданию, откуда черпает вдохновение, что отображает в своих работах, кто помогал ей развивать талант и многое другое.

Творческий человек всегда привлекателен, интересен, красив и притягателен. Моя собеседница настолько спокойна, обаятельно мила, что сразу не угадать бушующие в ее душе страсти. Но внимательно приглядевшись, отгадываешь в ней дарование, пол­ное вдох­но­ве­нием и твор­че­с­кими идеями.
Зарина Шиукаева — глубоко увлечённый живописью человек. Не жалея времени и потраченных сил, она воплощает свои замыслы в прекрасные картины, ведь они дарят ей большой заряд энергии и позитива.
Молодая художница никогда не скучает и не сидит без дела. Как истинный творец, Зарина Шиукаева постоянно пребывает в поиске чего-то нового и буквально искрится идеями, воплощая свои творческие замыслы в жизнь.
Девушка с детства была увлечена изобразительным искусством, точнее изображением всего увиденного, желанием узнать, как и чем можно показать окружающий мир, вокруг ведь столько всего интересного. По ее словам, рисованием увлекалась вся ее семья, даже ее прадед.
«Моя первая работа не сохранилась, хотя в раннем детстве мои рисунки особо ничем не выделялись, но родители всегда поощряли меня. Это давало мотивацию и желание продолжать работать. Потом успехи стали более заметны», — рассказывает художница.
Зарина убеждена, что сразу научиться рисовать невозможно, на это всегда уходят многие часы практики.
Живопись для нее — это хобби, ставшее профессией. Тогда, в детстве, это казалось недостижимым. Но годы шли, желания укреплялись, и будущая профессия, казалось, уже определена. В 2014 году она поступила в Цхинвальское художественное училище имени Махарбега Туганова. Там она познакомилась с Анной Джиоевой, с которой в настоящее время занимается стрит-артом. После окончания худучилища Зарина поступила в СОГУ на факультет искусств.
«Идея заниматься стрит-артом принадлежала Анне. Я приезжала на выходных и в этих промежутках мы с Анной Джиоевой занимались разработкой эскиза стрит-арта с Васо Абаевым, эта идея принадлежала Алану Гаглоеву, он также взял на себя все финансовые вопросы. То есть, мы вкладывали безвозмездно свое время, финансы, идеи и труд», — рассказала художница.
Как она отметила, стрит-арт для нее способ выражения своего внутреннего эго, способ передать мысль и идею сразу большому количеству людей. Можно сказать — «Искусство для народа». Зарина считает, что искусство призвано созидать и приближать людей к прекрасному, побуждать их к размышлению и напоминать о выдающихся личностях.
В настоящее время Зарина и Анна трудятся над росписью стен в спортзале общежития ЮОГУ. Здесь в основном проводятся занятия боксом, поэтому на стенах изображены граффити известных боксёров. Зарина разработала формат эскиза легендарных мастеров кожаных перчаток Мухаммеда Али и Майка Тайсона, а также голливудского актера Жан-Клода Ван Дамма.
В будущем в планах художницы — продолжить заниматься стрит-артом. Из стрит-арт художников ее очень заинтересовал Бэнкси, то как он своим творчеством рассказывает о остро социальных проблемах.
Помимо этого, Зарина планирует устроить выставку своих картин, когда наберётся достаточное количество ее работ. Она также хотела бы преподавать в собственной студии и продолжать работать над собой.
«Для меня профессия художника — это умение передать образ или мысль через изображение, материализация идеи, способ выражения себя, своего видения. Я интересуюсь нашей историей и культурой. Она, безусловно, меня завораживает, и думаю, в скором времени она найдёт отражение в моем творчестве», — сказала Зарина Шиукаева.

Диана КАБАНОВА