/«Спасибо всем, кто помог мне стать той, кем я являюсь сейчас…»

«Спасибо всем, кто помог мне стать той, кем я являюсь сейчас…»

«Студентка года» Анна Кокоева о студенческой жизни и личной эффективности

Каково это проводить все свое время в университете? Как совмещать учебу с работой и должностью главы студсовета? Почему следует поступать в ЮОГУ? На эти и другие вопросы нам ответила студентка ЮОГУ Анна Кокоева, в 2019 г. получившая звание «Студента года».

Анна Кокоева — студентка 4-го курса специальности «журналистика». Второй год работает на ЮОГУ-ТВ, занимает должность председателя студсовета ЮОГУ. За плечами у Анны множество проведенных мероприятий и творческих вечеров. Несмотря на загруженный график, Анна успевает уделить время творчеству и никогда не унывает.
Расскажи про свой распорядок дня. Получается ли правильно распределить время?
— Список дел и мероприятий я планирую заранее. Но никогда не знаешь, что тебя ждет сегодня, бывают и неожиданности. С утра я посещаю лекции, если нет съемок для проекта «Доброе утро» — совместный проект ЮОГУ-ТВ и ГТРК ИР, где моим соведущим является Григорий Мамиев.
Сразу после лекций иду на работу в ЮОГУ-ТВ, отсюда нас могут отправить на мероприятие, мы готовимся и делаем сюжет. Если у нас что-то намечается, со студентами собираемся в студсовете. Домой я попадаю примерно в 7 вечера. Обычно бываю такая уставшая, что сразу ложусь спать. Иногда, чтобы расслабиться, читаю художественную литературу. Бывает, времени не хватает даже на домашнее задание. К счастью, я прохожу практику прямо в ЮОГУ-ТВ и усваиваю многое за работой. Если у меня возникают вопросы, спрашиваю преподавателей во время лекций. Во многом с учебой мне помогает то, что я уже работаю по специальности, и единственная проблема на сегодня — посещаемость.
Что было для тебя самым сложным за период обучения в ЮОГУ?
— С трудом переношу любую сложную ситуацию, потому что я очень эмоциональный человек. Самое неприятное — когда мне делают замечания по работе. Иногда одна неприятность накладывается на другую, что выбивает меня из колеи. К счастью, у меня не бывает времени расстраиваться и приходится быстро брать себя в руки. Помогает, что вокруг есть люди, которые меня поддерживают. Поэтому, я не могу назвать ни одну существенную проблему, с которой не справилась. Что касается переэкзаменовок, их было очень много. Я не считаю это проблемой, т.к. понимаю, что сама виновата, что не учила или недоучила вовремя. Я никогда не возмущаюсь по этому поводу и благодарна, что преподаватели дают второй и даже третий шанс.
Каковы плюсы и минусы в должности председателя студсовета?
— Плюсы — это общение со студентами. Они все мои ровесники и мне с ними интересно. Мы можем воплотить в жизнь практически любую идею. Если честно, приятно осознавать себя председателем. Из минусов могу назвать только то, что я часто пропускаю лекции.
Есть ли время на досуг в твоем загруженном графике?
— Как ни странно, нахожу время почти на все. Сама удивляюсь, как успеваю. Мне везет, что работа, учеба и студсовет находятся в одном здании и не нужно бегать. Я хожу в театр, встречаюсь с друзьями, провожу время с семьей и играю на гитаре.
Поменялась ли твоя жизнь после того, как получила звание «Студента года»? Опиши свои эмоции, когда ты узнала эту радостную новость.
— На меня легла дополнительная ответственность. Я должна быть еще лучше, больше работать над собой. Мне нужно готовить новые проекты. Теперь нельзя подводить руководство ЮОГУ, чтобы не сказали — получила звание незаслуженно. Когда узнала, что меня номинировали, была удивлена. В ЮОГУ много достойных студентов, к тому же, в прошлом году наш музыкальный коллектив стал «Открытием года», а ЮОГУ-ТВ «Прорывом года». Я была уверена — в этом году наград мы не получим. Конечно, мне было приятно, и очень нервничала. Когда шла на церемонию, думала составить речь, пока наградят других. Оказалось, номинация «Студент года» шла первой. Пришлось импровизировать, но слова лились от чистого сердца.
Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать современный студент и можно ли совмещать отличную учебу с творческой жизнью?
— Студент должен быть максимально активным с множеством интересных идей. Он должен быть коммуникабельным и обязательно благодарным за любую помощь. Нужно говорить спасибо всем, кто помог на пути к познанию, пошел на встречу и способствовал покорению новых вершин. Многие думают, что все им должны и обязаны, но это неправильная позиция. Что касается совмещения учебы и активности, то в этом нет проблем. Мы тратим на социальные сети и интернет время, которое надо направить на работу над собой. Больше усилий и все получится.
Кем ты видишь себя после окончания ЮОГУ?
— ЮОГУ — мой второй дом, грустно даже думать, что придется покинуть его. Мне легче поступить еще и стать вечным студентом, чем представить жизнь без университета. Я уверена, что свяжу жизнь с журналистикой, но уже не в ЮОГУ-ТВ, потому что нужно дать развиваться другим студентам.
Что пожелаешь будущим абитуриентам и почему нужно выбирать именно ЮОГУ?
— Вы нигде не получите такую поддержку, как в ЮОГУ, начиная с ректора Вадима Тедеева. Не помню, чтобы он когда-либо отказал в моей просьбе или идее, за что очень благодарна ему. Здесь больше возможностей получить работу сразу после учебы или во время её, больше свободы для творчества и учебы. Мои друзья в вузах России завидуют нашей интересной студенческой жизни. Преподаватели готовы поддержать вас в любых начинаниях и обязательно пойдут навстречу. Расскажу из личного опыта. В школе я была очень замкнутой, ни с кем не разговаривала. Но когда поступила сюда, начала потихоньку раскрываться. Во многом мне помогла раскрепоститься директор Медиа-Холдинга ЮОГУ и мой преподаватель Алла Джиоева. Теперь мои старые знакомые удивляются, как сильно я изменилась. Спасибо всем, кто помог мне стать той, кем я являюсь сейчас.

Анна ТЕДЕЕВА