/Сотрудничество через культуру

Сотрудничество через культуру

В Цхинвальском многопрофильном колледже (ЦМК) был проведен праздник-фестиваль культуры стран, признавших независимость Республики Южная Осетия.

Студенты колледжа приготовили и продемонстрировали национальные блюда дружественных стран, признавших суверенитет нашей республики.
На мероприятии присутствовали президент Республики Юж-ная Осетия Анатолий Бибилов, министр иностранных дел Дмитрий Медоев, советник Российского посольства в РЮО Сергей Манько, официальный представитель Приднестровья в Южной Осетии Алан Плиев, чрезвычайный и полномочный посол Абхазии в РЮО Алан Елбакиев и другие.
Директор ЦМК Лира Козаева поприветствовала гостей, а также выразила благодарность главе государства Анатолию Бибилову за внимательное отношение к студентам и преподавателям колледжа.
«Прежде всего хочу отметить, что наша молодежь живет в замечательное время. Ведь с признанием Россией независимости Южной Осетии югоосетинский народ смог вернуться к мирной жизни, граждане чувствуют себя в полной безопасности. Сегодня мы приглашаем вас поучаствовать в нашем красивом празднике, фестивале культуры стран, которые признали независимость РЮО. Студенты нашего колледжа познакомят вас с культурой народов, проживающих на разных континентах, расскажут о традициях, нравах и обычаях проживающих там людей. Мы также предлагаем вам отведать национальные блюда различных народностей, проживающих в этих странах, которые приготовили для вас студенты нашего колледжа»,-сказала Лира Козаева.
Она отметила, что во время подготовки мероприятия студенты ЦМК узнали много интересного о странах, признавших суверенитет нашей республики, очень многое об их национальной самобытности, культуре.
Анатолий Бибилов поблагодарил Лиру Корзаеву и всех, кто организовал мероприятие. Он отметил важность проведения таких праздников и обещал и далее поддерживать ЦМК во всех его начинаниях.
«Такие мероприятия необходимы, они сближают наши народы. С признавшими нас государствами проводится соответствующая работа. Мы плотно взаимодействуем с Сирией, планируем открыть там Торговый дом. Проекты, которые мы намерены воплотить в жизнь, уже в проработке. Всем странам, признавшим суверенитет РЮО, я желаю мира и благополучия. Особую благодарность выражаю России за то внимание, которое она уделяет нашей республике. Будем и в дальнейшем наращивать взаимовыгодные отношения», — отметил глава государства.
Анатолий Бибилов вручил президентские стипендии студентам, наиболее отличившимся в учебе и принимающим активное участие в общественной жизни колледжа: это студент 1 курса отд. «НПО» Георгий Гочашвили и студент 2 курса отд. «Автомеханик» Владимир Икоев.
Официальный представитель Приднестровья в Южной Осетии Алан Плиев и другие гости поблагодарили преподавателей и студентов колледжа за активность и проявленный интерес и пожелали им удачи и успехов.
Вниманию многочисленных гостей, пришедших на праздник добра и милосердия, был предложен широкий выбор всевозможных блюд.
У каждой страны есть свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда базируются на местных ингредиентах и специях, а рецепты их приготовления бережно хранятся и передаются из поколения в поколение каждого народа. Но студенты Цхинвальского многопрофильного колледжа успешно справились с приготовлением национальных блюд стран, признавших независимость Южной Осетии.
Студенты также рассказывали о жизни этих стран, исполнили их национальные танцы и песни, подготовили видеофильмы об истории и культуре этих народов. В зале в этот день витали невероятно завлекательные ароматы. Аппе-тит проснулся даже у тех, кто пришел на фестиваль сытно пообедав.
По мнению участников и гостей, прошедший фестиваль послужит связующим звеном в процессе углубления отношений и развития сотрудничества между государствами.
Хочется надеяться, что количество стран, признавших нашу независимость, в будущем будет расти, и аналогичные мероприятия в Южной Осетии будут проводиться чаще.

Диана КАБАНОВА