/«Сосо бадзуры…» Нафи Джусойты – открытый урок в Лицее Искусств

«Сосо бадзуры…» Нафи Джусойты – открытый урок в Лицее Искусств

В Цхинвальском государственном Лицее искусств им. Аксо Колиева состоялся открытый урок, посвященный известному произведению выдающегося осетинского писателя и ученого Нафи Джусойты «Сосо бадзуры…» («Сосообращается…»), приуроченный ко Дню осетинского языка и литературы. Организатором урока выступила преподаватель осетинского языка и литературы, заслуженный учитель Республики Фатима Габараева.

Открытый урок посетили заместитель министра образования и науки РЮО Элиса Гаглоева и педагоги-осетиноведы города. Почетным гостем мероприятия стала сестра Нафи Джусойты – Клавдия Григорьевна.
Урок начался с объявленной минуты молчания в память о директоре образовательного учреждения, народном художнике Лаврентии Касоеве, а также недавно погибших в гимназии г. Казань и жертв Зарской трагедии (20 мая 1992 г.).
С приветственным словом к присутствующим обратилась Фатима Габараева. Она выразила уверенность, что такие уроки способствуют нравственно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. По ее словам, таким образом дети будут знать больше о известных и гениальных людях.
Учащиеся 7 класса (классный руководитель – учитель русского языка и литературы Арина Болатаева) рассказали о жизни и трудовой деятельности поэта и патриота Нафи Джусойты. По их словам, великий сын осетинского народа посвятил свою жизнь служению Родине, его языку и литературе, культуре.
Имя Нафи Джусойты известно далеко за пределами Осетии. Его знают как писателя, философа, общественного деятеля, внесшего своей творческой и научной деятельностью огромный вклад в развитие осетинской филологии.
Затем школьники поведали о героизме и отваге героя революции и гражданской войны (1917-1920 гг.) Сосо Нартикоеве. Урок получился интересным и насыщенным — прозвучала героическая композиция «Нартыхты Сосойы зарæг» («Песнь о Сосо Нартикоеве») в исполнении хора Государственного ансамбля Южной Осетии «Симд».
Зрителям были продемонстрированы архивные фото- и видеоматериалы с участием самого Нафи Джусойты.
Ребята вместе с учителем создали кластер, в котором образ Сосо охарактеризовали следующими эпитетами — бесстрашный, храбрый, борец за будущее Осетии, патриот, заботливый, отважный…
Учащиеся подготовили презентации о других народных героях Осетии — Илико Пухаеве, Исаке Харебове, Антоне Дриаеве — отважных борцах за свободу и справедливость.
Школьники продекламировали известные стихи осетинских поэтов на родном языке. У каждого ученика на парте лежала креативно оформленная литературная тетрадь – здесь и биографии осетинских писателей, и краткие содержания известных произведений, научные термины, стихи…
В своем обращении к главным действующим лицам урока Клавдия Джусоева подчеркнула: «Если ты себя называешь осетином, то первым долгом должен знать свой язык, грамотно и красиво на нем разговаривать. Благодаря нашим славным предкам мы, осетины, известны во всем мире. К примеру, сегодня в университете Парижа приступили к изучению осетинского языка. Мы не имеем права забывать наш язык, потому что все связано с ним и на нем держится!».
Элиса Гаглоева отметила высокий уровень урока. По ее словам, приятно, что произведение Нафи Джусойты внесли в школьную программу 7 класса. «Осетинский народ всегда славился своими героями. На примере Сосо Нартикоева должна воспитываться молодежь. Как работник образовательной сферы, я хочу, чтобы мы больше рассказывали о наших героях, чтобы дети знали, через какие трудности они прошли, добиваясь свободы, — сказала она. — Вы должны держаться за наши обычаи и традиции, за наш язык, культуру. Только в этом случае вы будете все это приумножать и передавать последующим поколениям!».
Преподаватель русского языка и литературы Лицея искусств Римма Плиева подчеркнула, что благодаря открытому уроку в очередной раз она соприкоснулись с творчеством Нафи. «Из всех ипостасей Нафи Григорьевича, а их в его жизни много — великий человек, гражданин и патриот, великий критик литературы, мне ближе – Учитель! Нафи Джусойты – педагог, который учит нас любить Родину и свой язык, быть патриотами, ведь мы – потомки алан, скифов и сармат. Каждое столетие дает одно имя, XX столетие связано с именем Нафи Джусойты!», — сказала Р. Плиева.
В этот день прозвучало много теплых воспоминаний и интересных историй, связанных с выдающимся осетинским писателем, академиком Нафи Джусойты.
З.КАЧМАЗОВА