/Снискавшие любовь народа и славу

Снискавшие любовь народа и славу

В апреле отмечают юбилейные дни рождения многие достойные представители осетинского народа. Среди них – доктор педагогических наук, профессор Татьяна Ерастовна Джагаева (75 лет), первый среди горских народов доктор исторических наук, профессор Георгий Александрович Кокиев (125 лет), заслуженный артист республики Хазби Федорович Гаглоев (90 лет), член Союза журналистов РФ, главный редактор журнала «Квайса» Игорь Ахтеевич Дзантиев (65 лет, известный танцор, народный артист РЮО, заслуженный артист ГССР Николай (Феликс) Григорьевич Джиоев (70 лет), народный художник Республики Южная Осетия Роланд Борисович Чочиев (80 лет), выдающийся осетинский жокей и талантливый мастер-тренер Павел Егорович Бероев (140 лет), активный участник Великой Отечественной войны, пенсионер МВД СССР, почетный гражданин г.Алагира РСО-А Реваз Несторович Габараев (115 лет), поэт, прозаик и публицист Инал Дударович Кануков (170 лет), видный общественный и литературный деятель Осетии, поэт, публицист Георгий Михайлович Цаголов (150 лет), кандидат философских наук, общественный деятель, председатель Парламента РЮО II созыва Коста Георгиевич Дзугаев (65 лет), видный осетинский ученый, первый советский профессор на Северном Кавказе, поэт, драматург, общественный деятель Борис Андреевич Алборов (135 лет), заслуженный художник ГССР, народный художник РЮО, лауреат Государственной премии им. Коста Хетагурова, член Союза художников СССР Григорий Сесеевич Котаев (95 лет) , видный общественный и политический деятель, заслуженный журналист СССР Павел Давыдович Тедеев (95 лет).
Апрель также известен другими памятными датами, в том числе:
2 апреля исполнилось 55 лет со дня, когда в Южной Осетии появился Герой Социалистического Труда, им стал бригадир Дменисской полеводческой бригады Цхинвальского района Сагкаев Григорий Васильевич;
20 лет назад 8 апреля была принята третья Конституция РЮО;
29 апреля исполнилось 30 лет со дня произошедшего в Южной Осетии сильного землетрясения, которое повлекло человеческие жертвы и большие разрушения, полностью был разрушен пос. Дзау, селение Хахет погребено под земляным обвалом;
90 лет назад 17 апреля в Юго-Осетинской автономной области произошли следующие изменения:1. Город Цхинвал был выделен как отдельная самостоятельная административная единица. Был избран Цхинвальский городской Совет, куда были включены город Цхинвал с 37-тысячным населением, а также близлежащие села Дргвис, Гуджабар и Мамисанта с населением в 686 человек; 2. Был образован Цхинвальский район с центром в г. Цхинвале, куда были включены Куртинский, Джерский, Тбетский, Присский, Ванатский, Белотский, Сатикарский, Громкий, Бикарский сельсоветы, а также Цхинвальский городской Совет с населением в 37 тысяч человек; 3. Был выделен Корнисский район в отдельную самостоятельную административную единицу с центром в Знауркау (Ткисубани), куда были включены Корнисский, Авневский, Зивлетский, Оконский и Балтинский сельсоветы с общей численностью населения в 17,5 тыс. человек.

Татьяна Джагаева
3 апреля исполнилось 75 лет со дня рождения Татьяны Ерастовны Джагаевой, доктора педагогических наук, профессора.
Она родилась в 1946г. в с. Торманеули Знаурского района Южной Осетии. Училась в Торманеульской 7-летней школе, затем до 9 класса — в Бекмарской средней школе. Аттестат о среднем образовании получила в Садонской поселковой школе Северной Осетии. Продолжила учебу на физико-математическом факультете Северо-Осетинского государственного университета им. К. Хетагурова. Затем училась на философском факультете и факультете экологии и экономики. После учебы работала преподавателем физики в школе с.Тарское Пригородного района Северной Осетии, средней школе №22 г. Владикавказа, в средней школе №2 г. Вале ГССР, завучем Ленингорской поселковой школы №2, средней школе №6 г. Цхинвала, преподавала в Юго-Осетинском гос-университете, затем — на кафедре физики и астрономии Северо-Осетинского госуниверситета. В 1999 г. защитила кандидатскую диссертацию в Северо-Осетинском государственном университете на тему: «Педагогические основы развития экономического мышления школьников и студентов (на примере РЮО)». В 2000 г. ей было присвоено звание кандидата педагогических наук. Является автором более 90 научных публикаций, книг и монографий, учебно-методических пособий по актуальным исследованиям в области педагогики. В настоящее время Т. Джагаева является профессором кафедры педагогики и психологии Юго-Осетинского госуниверситета им. А.Тибилова.
Георгий Кокиев
4 апреля исполнилось 125 лет со дня рождения Георгия Александровича Кокиева, первого среди горских народов доктора исторических наук, профессора.
Родился в 1896 г. в с.Христиановское Северной Осетии. По окончании школы в родном селе поступил в Ардонскую семинарию. В 1915 г. начал работать учителем в Балкарии, а затем — в Северной Осетии. Окончил в Москве институт, а затем — аспирантуру по истории и этнографии. В 1934 г. стал профессором. В 1939 г. за монографию «Реформы земледелия в Северной Осетии» ему было присвоено звание доктора исторических наук. Долгие годы был старшим научным сотрудником Института истории Академии наук СССР. Около 15 лет проработал профессором в Московском университете им.Ломоносова, последние годы жизни возглавлял отдел археологии при кафедре истории СССР исторического факультета данного университета. Г. Кокиев является автором ряда научных трудов: «Алано-яссы — проблема Осетии», «О генезисе осетинского народа», «Крестьянская реформа в Северной Осетии», «Проблема осетинского народа», «История взаимоотношений русского и осетинского народов» и др. В 1949 г. Г. Кокиев был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, подрывной работе по развалу социалистической науки. Позже был реабилитирован. Умер в 1954 г.
Хазби Гаглоев
4 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения Хазби Федоровича Гаглоева, заслуженного артиста республики.
Х. Гаглоев родился в 1931г. в с. Уанел Дзауского района Южной Осетии. В возрасте 13лет уже принимал участие в выступлениях государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии. Он был настолько органичен на сцене, что руководитель ансамбля немедленно принял его в молодежную труппу ансамбля. А через год его перевели во взрослый состав ансамбля. За короткое время он стал одним из любимейших танцоров Осетии. В 1957 г. во время Декады осетинской литературы и искусства в Тбилиси Х. Гаглоева увидел на сцене художественный руководитель государственного ансамбля Грузии Илико Сухишвили и предложил ему перейти в его ансамбль, обещая, как говорится, золотые горы, но Хазби остался верен родному коллективу и отказался. Дважды Х. Гаглоев выступал в Кремлевском концертном зале, где имел огромный успех. В 70-е годы стал художественным руководителем ансамбля «Симд». Был автором множества осетинских танцев. Долгие годы занимался преподавательской деятельностью, обучал мастерству танца подрастающее поколение. Х. Гаглоева не стало в 1992г.
Николай Джиоев
11 апреля исполнилось 70 лет со дня рождения Николая (Феликса) Григорьевича Джиоева, известного танцора, народного артиста РЮО, заслуженного артиста ГССР и Чеченской Республики, ветерана труда.
Н.Джиоев родился в 1951г. в с. Синагур Дзауского района Южной Осетии. Он начал танцевать с раннего детства. Уже с первых своих шагов в мир искусства проявил себя одаренным, целеустремленным и трудолюбивым юношей. После окончания средней школы начал танцевать в государственном ансамбле песни и танца Юго-Осетии «Симд». За короткое время стал одним из ведущих исполнителей ансамбля. За свою творческую жизнь он создал много ярких образов. Надолго запомнились исполненные им танцы: «Плавный танец», «Хонгæ», «Маштибад», «Тауче», «Чермен» и др. В 1989 г. Н. Джиоев был назначен балетмейстером ансамбля «Симд», вместе с которым не раз представлял национальное хореографическое искусство как в республиках бывшего СССР, так и за рубежом во время гастрольных поездок и фестивалей.
За долголетнюю и плодотворную творческую деятельность в 1979 г. ему было присвоено звание заслуженного артиста ГССР.
В 2003 г. возглавил народный фольклорный ансамбль «Амонд». В 2007 г. коллектив ансамбля стал лауреатом фестиваля «Мир Кавказу», который проходил в Чеченской Республике, а художественному руководителю Н. Джиоеву было присвоено звание «Заслуженный артист Чеченской Республики». В 2016 г. ему присвоили почетное звание «Народный артист РЮО». Он принимал активное участие в отражении грузинской агрессии. В настоящее время Н. Джиоев на заслуженном отдыхе.
Роланд Чочиев
12 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения Роланда Борисовича Чочиева, народного художника Республики Южная Осетия.
Родился в 1941г. в Цхинвале. В 1961 г. по окончании Цхинвальского художественного училища начал работать художником-офор-мителем в Юго-Осетинском государственном драмтеатре им. К. Хетагурова. Отслужив в рядах Советской Армии, поступил в Ташкентский театрально-художественный институт. С успехом окончив его, связал свою жизнь с театральным искусством. С 1973 г. до смерти работал главным художником Юго-Осетинского госдрамтеатра. Всего им был оформлен 121 спектакль. Талант художника особенно раскрылся при работе над спектаклями по произведениям мировых классиков: «Макбет» Шекспира, «Антигона» Софокла, «Гроза» Островского, «Пир» Пушкина, «Белые флаги» Думбадзе и т.д. На фестивале национальных театров за спектакль «Пир» Р. Чочиеву было присвоено звание «Лучший сценограф». Он раскрыл свой талант не только в театральном искусстве, но и в живописи, являясь автором многих интересных картин. Р. Чочиев внес весомый вклад в развитие осетинского искусства. Его не стало в 2004 г.
Павел Тедеев
30 апреля исполнилось 95 лет со дня рождения Павла Давыдовича Тедеева, видного общественного и политического деятеля, заслуженного журналиста СССР.
П.Тедеев родился в 1926г. в с. Дампалет Цхинвальского района Южной Осетии. После окончания восьмилетней школы в родном селе продолжил учебу в Цхинвальской средней школе №2, которую окончил в 1943 г. В том же году начал работать учителем в Дампалетской школе. В 1944 г. поступил на филологический факультет Сталинирского госпединститута, по окончании которого в1948 г. начал работать инструктором-пропагандистом в Дзауском райкоме. В 1949г. был назначен директором Зарской средней школы. Оттуда его перевели в Юго-Осетинский обком партии на должность инструктора отдела пропаганды и агитации. В 1950-1954 гг. работал первым секретарем Юго-Осетинского обкома комсомола. Затем в разное время был вторым секретарем Дзауского райкома партии и председателем райисполкома. В 1958 г. по окончании Высшей партийной школы ЦК КПСС П. Тедеев был назначен инструктором организационно-партийного отдела обкома партии, затем были другие ответственные должности. В 1963 г. был избран секретарем Юго-Осетинского обкома партии. На этой должности он проработал более десяти лет. В 1974 г. был назначен редактором газеты «Советон Ирыстон», а позднее — редактором газеты «Южная Осетия».
П. Тедеев несколько раз избирался членом ЦК комсомола Грузии, членом бюро Юго-Осетинского обкома партии, председателем правления Юго-Осетинского отделения журналистов. Был награжден двумя орденами Знак Почета, медалями и Почетными грамотами. Он ушел из жизни в 2007 г.