/Семейные традиции осетин

Семейные традиции осетин

Для каждого осетина семья является центром его собственного мира. Неудивительно, что семейные традиции у народа Осетии занимают значительное место в культуре. Как и прежде, современные осетины стараются всячески оберегать женщин. Когда в доме появлялась будущая мама, все члены семьи старались облегчить ей жизнь, брали домашние хлопоты на себя.
Когда в семье появлялся малыш, все тут же спешили с поздравлениями. Это касалось не только родственников, но и односельчан. С самого рождения определяется правильное воспитание ребёнка. Мальчики должны расти будущими защитниками, сильными и решительными, девочки выступают в качестве будущих матерей и хранительниц домашнего уюта. Особенное внимание уделялось четвёртым суткам со дня рождения ребёнка. Такой праздник считался женским торжеством. Родственницы матери малыша, её подруги собирались в доме, где пекли пироги, закалывали барашка. Осетины верят, что такой праздник помогает призвать добрые силы на защиту малыша, которому уже пошёл пятый день от роду. А вот на десятый день можно было подумать об имени для ребёнка. У осетин издавна существовал занимательный ритуал. В указанный день мужчины семейства собирались в доме, где родился ребёнок. Все они участвовали в жеребьёвке. Начинал её самый старший из приглашённых. Тот, у кого последним оказался альчих, давал имя малышу. Осетины – щедрый гостеприимный народ Осетинское гостеприимство является одной из самых ярких традиций этого народа. Современные осетины, как и их далёкие предки считают, что ни в коем случае нельзя обидеть гостя невниманием. На Кавказе вообще гость считается особым человеком. “Мой дом – твой дом”, – нередко можно услышать эту поговорку от осетинских мужчин. Хозяин дома – это не просто принимающая сторона, а при необходимости – даже защитник, что сможет спасти своего гостя и дать ему приют. Обычаи осетин говорят, что, оставляя гостя на ночь, хозяева должны заколоть барашка, чтобы угостить человека. Даже если в доме есть свежее мясо, этот ритуал обязательно соблюдать. Корни этого обычая уходят в глубокое прошлое и, не исключено, связаны с жертвоприношениями покровителям гостеприимства и семейного очага.
Обычаи кровной мести также принадлежат к традициям осетин с давней историей. Несмотря на это, исключением в принципах кровной вражды являются те же правила гостеприимства. Если хозяин дома принял у себя как гостя незнакомого человека, а потом выяснил, что это – его кровный враг, он никогда не причинит ему вреда. Пока враг – гость, он будет окружён заботой и вниманием, его накормят и предоставят ночлег.
Осетины высоко ценят дружбу, а обычаи побратимства нередки в их семьях. Называя друга братом, осетин обменивается с ним оружием, клянётся в священном месте, выпивает ритуальный напиток из одной чаши. Порой дружеские узы оказывались крепче родственны, а побратим приходил на помощь своему другу как морально, так и материально.
Традиции осетин – это богатая палитра самых разных обрядов и ритуалов, многие из которых прошли многовековой путь, сохранившись и в наше время. Осетины, как и многие другие народы Кавказа, сохранили ценности своих предков, свою культуру и самобытность. Хочется верить, что и в дальнейшем это наследие будет цениться и приумножаться.