/Светлый образ Мастера навсегда останется в памяти современников

Светлый образ Мастера навсегда останется в памяти современников

Образование и культура Юж­ной Осетии понесли тяжелую утрату. 3 августа 2020 г. ушел из жизни народный художник и народный учитель Республики Южная Осетия, человек благородной души, полный творческих замыслов и неиссякаемой энергии, бессменный руководитель Государственного лицея искусств им. А. Колиева Касоев Лаврентий Павлович.
Касоев Л.П. родился 9 ноября 1948 г. в г. Сталинир Юго-Осе­тинской автономной области ГССР. С 1966 по 1977 г. учился в Цхинвальском художественном училище им. М. С. Туганова. В 1979 году окончил Тбилисскую государственную академию художеств, мастерскую народного художника СССР У.М. Джапаридзе. С 1979 года Касоев Л.П.- член Союза художников СССР. Преподавательскую деятельность Лаврентий Павлович начал в Цхинвальском художественном училище, в котором с 1980 по 1982 гг. работал заведующим учебной частью.
В 1987 г. Касоев Л.П. был избран председателем Юго-Осе-тинского отделения Союза художников Грузии, а в 1988 г. — членом ревизионной комиссии Союза художников СССР. В 1991 г. в условиях перманентной агрессии Грузии в отношении народа Южной Осетии Касоев Л.П. основал Государственный лицей искусств им. А. Колиева, ставший подлинной кузницей талантов для подрастающего поколения.
Имя Касоева Л.П. стало широко известным за пределами Осетии. Выставки его работ с большим успехом проходили не только в Южной и Северной Осетии, но и в России и Западной Европе: Франции, Бельгии, Италии, Венгрии, Голландии.
Среди наград Касоева Л.П. золотая медаль «За высшие достижения в профессиональной деятельности и общественное признание», серебряная медаль Союза художников России, медали «За развитие культуры», «Духовное развитие и мастерство», «Академия творчества».
Заслуги Касоева Л.П. перед Отечеством высоко оценены руководством Республики Южная Осетия. В 1999 г. Лаврентию Павловичу было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Южной Осетии», а в 2001 г. он был удостоен почетного звания «Народный художник Южной Осетии».
За заслуги в области педагогической деятельности Касоеву Л.П. в 2011 г. было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Южная Осетия», а в 2017 г. он был удостоен почетного звания «Народный учитель РЮО».
В 2018 г. Касоев Л.П. был награжден высшей государственной наградой Республики Южная Осетия — Орденом Почета.
Касоев Л.П. также награжден почетными грамотами многих международных организаций.
Светлый образ Мастера Касоева Лаврентия Павловича, выдающейся личности, внесшей огромный вклад в развитие культуры и образования Республики Южная Осетия, навсегда останется в памяти современников.
Выражаем глубокое соболезнование и разделяем горечь утраты с родными и близкими.

Министерство образования и науки Республики Южная Осетия

Министерство культуры Республики Южная Осетия