/«Самоубийца» на сцене Госдрамтеатра

«Самоубийца» на сцене Госдрамтеатра

На сцене Юго-Осетинского государственного драматического театра имени К. Хетагурова в четверг представили предпремьерный показ спектакля по одноименной «черной комедии» Николая Эрдмана. «Эта пьеса о том, почему мы остались жить, хотя все толкало нас на самоубийство» (Надежда Мандельштам).

Пьеса «Самоубийца» была написана в 1928 году, но вопросы, которые она затрагивает, актуальны и сейчас. При жизни автора спектакль не печатался и не ставился в театре. Он является одним из первых «чёрных комедий» в литературе.
Главный герой пьесы Семен Семенович Подсекальников (Андрей Тедеев) живёт с женой Марией Лукьяновной (Альбина Хугаева) и тёщей (Жанна Догузова) в коммунальной квартире. Он не работает, и мысль об иждивенчестве его очень угнетает. Поссорившись с женой из-за ливерной колбасы, он решает покончить с собой. Жена с тёщей и сосед Калабушкин (Сослан Хасиев) пытаются отговорить его, однако многим его самоубийство оказывается на руку. Они пытаются использовать его смерть в своих корыстных целях…
Первым его уговаривает Аристарх Доминикович (Сослан Джиоев) умереть как общественник: «Так нельзя, гражданин Подсекальников. Ну, кому это нужно, скажите, пожалуйста, «никого не винить». Вы, напротив, должны обвинять и винить, гражданин Подсекальников. Вы стреляетесь. Чудно. Прекрасно. Стреляйтесь себе на здоровье. Но стреляйтесь, пожалуйста, как общественник. Вы хотите погибнуть за правду, гражданин Подсекальников. Погибайте скорей. Разорвите сейчас же вот эту записочку и пишите другую. Напишите в ней искренне все, что вы думаете. Обвините в ней искренне всех, кого следует».
Клеопатра Максимовна хочет, чтобы Подсекальников застрелился ради неё, Виктор Викторович (Сослан Бибилов) — ради искусства, а отец Елпидий (Артур Гаглоев) — ради религии.
Главный герой пока ещё жив, а предсмертных записок большое количество.
Но вдруг Подсекальников понимает, что ему вовсе не хочется умирать. Он задумывается о жизни и смерти: «Что такое секунда? Тик-так… И стоит между тиком и таком стена. Да, стена, то есть дуло револьвера… И вот тик, молодой человек, это ещё всё, а вот так, молодой человек, это уже ничего. Тик — и вот я ещё и с собой, и с женою, и с тёщею, с солнцем, с воздухом и водой, это я понимаю. Так — и вот я уже без жены… хотя я без жены — это я понимаю тоже, я без тёщи… ну, это я даже совсем хорошо понимаю, но вот я без себя — это я совершенно не понимаю. Как же я без себя? Понимаете, я? Лично я. Подсекальников. Че-ло-век».
Пьеса заканчивается словами Виктора Викторовича, что Федя Питунин застрелился, оставив записку «Подсекальников прав. Действительно жить не стоит».
По словам российского режиссера постановки Алексея Размахова, спектакль — попытка поддержать через юмор дух человека, независимо от того, в какой сложной ситуации он оказался. Он отметил, что им удалось передать смысл автора.
«Мы попробовали сделать эксперимент из этой истории, потому что она рисковая, черный — цвет траура, в котором мы сделали комедию. Произведение «Самоубийца» Николая Эрдмана — очень сильное, проходит время, и ничего не меняется в этом плане. Некоторые моменты в тексте немного поменяли, чтобы адаптировать к сегодняшним реалиям», — рассказал режиссер.
По его словам, легко и забавно было работать с югоосетинской труппой, энергия людей гор преобразовывается на сцене, они яркие, зажигательные. И это прекрасно.
Алексей Размахов добавил, что результат оправдал ожидания — «черная комедия» заиграла яркими красками на югоосетинской сцене.
«Это естественный процесс, юмор работает. Мы остались верны автору», — сказал Размахов.
Предпремьера «Самоубийца» была представлена для выезда на гастроли на русском языке, а в сентябре, как отметили, будет на осетинском.
По словам художественного руководителя Госдрамтеатра Тамерлана Дзудцова, в рамках проекта «Большие гастроли» Минкультуры России и Росконцерта, спектакль будет представлен 19 июня в Тамбове, а 21 июня в Воронеже.
Диана КАБАНОВА