/Русисты подвели итоги и наметили новый план

Русисты подвели итоги и наметили новый план

На этой неделе Ассоциация преподавателей русского языка и литературы провела заседание с участием представителей Посольства России в Южной Осетии и Россотрудничества. На повестке дня — итоги работы за прошлый год и план работы АПРЯЛ на 2019 год. Мероприятие открыла Президент АПРЯЛ проректор ЮОГУ Залина Тедеева, отметившая нацеленность югоосетинского образования на достижение больших качественных результатов.

«Эффективным инструментом осуществления составляющих единого образовательного процесса является русский язык. А главным ресурсом реализации этих направлений образования является учитель-русист. Поэтому вопрос изучения и преподавания русского языка и литературы — это вопросы нашего будущего. Движение к процветающей Осетии лежит через межкультурную коммуникацию, через постоянное улучшение качества выпускников ВУЗа и школы. В 2018 г. словесники были вовлечены в большие профессиональные действия. Был проведен творческий конкурс эссе «1150-летие словесной азбуки», музыкальный фестиваль поэзии, научно-практическая конференция «Кириллица», как основа культурно-языкового притяжения русского и осетинского народа, выездные обучающиеся семинары в Ленингорскую русскую школу, Пушкинский день и день русского языка, урок-диалог с Борисом Заходером, издание научно-методического журнала и другие мероприятия», — перечислила важное Залина Тедеева, выразившая благодарность членам АПРЯЛ, преподавателям-русис-там, Посольству России в Южной Осетии за большую работу и помощь в прошедшем году за поддержку в деле развития русского языка в Южной Осетии и укрепление братских отношений между нашими народами.
Затем был представлен проект плана работы на 2019 год, вызвавший положительные отзывы. В частности, зам. министра науки и образования РЮО Элисо Гаглоева отметила, что план очень качественный и обширный.
«Радует, что в плане отражены многие юбилеи. Ассоциация продолжает важную работу над повышением профессионального мастерства молодых педагогов. Проведение открытых уроков — очень важная работа. В плане намечены многие значимые мероприятия, необходимые для развития русского языка в Южной Осетии. С планом работы в прошлом году справились довольно успешно, и я уверена, что и в этом году АПРЯЛ покажет высокие результаты», — выразила на-дежду Элисо Гаглоева.
Преподаватели-русисты Римма Плиева и Русудан Гобозова положительно оценили работу ассоциации и высказались о проекте плана. В частности они отметили, что с каждым годом улучшается преподавание русского языка, благодаря чему выпускники школ свободно поступают во многие ВУЗы России. В то же время они указали, что наши абитуриенты должны предпочитать учиться в нашем ВУЗе.
Высоко оценил работу АПРЯЛ и советник Посольства России в Южной Осетии Сергей Манько.
«Считаю, что план работы на 2019 год очень серьезный, насыщенный, глубоко продуманный. Я уверен, что он будет выполнен полностью. Желаю вам всем больших успехов в вашей важной работе», — сказал Сергей Манько.
Глава Ассоциации Залина Тедеева поделилась, что готовится новый номер журнала «Русское слово» с материалами о творчестве Гайто Газданова. О важности русского языка говорил и ректор ЮОГУ Вадим Тедеев.
«Хочу выразить благодарность Ассоциации, проводящей важную работу по пропаганде и развитию русского языка. Эта работа духовно обогащает два наших братских народа. Я уверен, что и в этом году состоятся важные, и интересные мероприятия, которые вложены в план работы АПРЯЛ ЮО», — сказал Вадим Тедеев.

Инал ТИБИЛОВ