/Российский ансамбль народной музыки и танца «Ярмарка» дал праздничный концерт в «Чермене»

Российский ансамбль народной музыки и танца «Ярмарка» дал праздничный концерт в «Чермене»

Предпраздничный концерт, приуроченный ко Дню Великой Победы, прошел в киноконцертном зале «Чермен». Вступительным словом концерт предварил руководитель Российского Центра науки и культуры представительства «Россотрудничество» в Южной Осетии Сергей Скворцов, который поздравил жителей республики с наступающим праздником и представил присутствующим художественный коллектив российского муниципального ансамбля народной музыки и танца «Ярмарка», который приехал в Южную Осетию по приглашению Россотрудничества, при поддержке Минкультуры РЮО и Координационного совета российских соотечественников.

В кратком интервью газете «Южная Осетия» художественный руководитель творческого коллектива заслуженный работник культуры РФ Виктор Кузьминов отметил: «Мы впервые на Кавказе и очень тронуты теплым приемом, оказанным нам в Южной Осетии. Нашему профессиональному коллективу более 30 лет, мы из г. Перми. Поездку в Южную Осетию, о которой много наслышаны, мы планировали еще в прошлом году, однако из-за пандемии коронавируса приезд пришлось отложить на потом. Мы в восторге от красот вашего края, от общения с людьми, проживающими здесь, от радушия цхинвальцев, встретивших нас, их гостеприимства, открытости и дружелюбия. Сегодня мы присутствовали на репетиции парада Победы, который пройдет на Центральной площади Цхинвала и были очень тронуты, когда после исполнения государственного гимна Республики Южная Осетия прозвучал Гимн России.
За годы нашей творческой биографии мы совершили более 150 успешных гастрольных выездов в страны ближнего и дальнего зарубежья. В 2019 году побывали в Сирии, Ливане, Албании, Армении.
Особенно приятно приезжать в такие регионы, где живут близкие нам по духу люди, как здесь и сегодня», — с улыбкой сказал В.Кузьминов.
Состав творческой группы ансамбля не превышает 9 человек, все они профессиональные артисты, — замечательные вокалисты, балетные пары, высококлассные музыканты, играющие на русских народных музыкальных инструментах, балалайке, баяне и др.
В музыкальной программе ансамбля «Ярмарка» прозвучали интерпретации известных музыкальных хитов и, конечно же, любимые всеми песни военных лет: «Катюша», «Калинка», «Подмосковные вечера» и др.
Праздничное настроение сидящих в зале зрителей дополнил характерный, веселый и озорной чисто русский перепляс, в исполнении молодых вокалисток группы, эмоциональный накал которого трудно передать словами, но ощущаешь и разделяешь его душой и телом. Красочный и яркий цыганский танец и знаменитый романс «Очи черные» были также исполнены мастерски.
На концерте присутствовали сотрудники российской дипмиссии в Южной Осетии, военнослужащие российских воинских подразделений, дислоцированных в РЮО, представители городской общественности, СМИ республики, студенты и учащиеся.
В завершении концерта руководитель ансамбля поблагодарил присутствующих за теплый прием. «Мы горды, что побывали в мужественной и гордой Осетии, где проживает отважный несгибаемый народ, близкое знакомство с которым мы будем всегда помнить. Мира и процветания Южной Осетии и ее народу».
Во второй день коллектив ансамбля выехал в самый отдаленный район республики, где дал концерт для жителей райцентра пос.Ленингор.
Необходимо отметить, что праздничное мероприятие, как и приезд прославленного российского музыкального коллектива, стало возможным благодаря усилиям, предпринятым Российским центром науки и культуры в Южной Осетии.
Михаил ГАБАЕВ