/Рождество Христово: праздник мира и добра

Рождество Христово: праздник мира и добра

Православные верующие Южной Осетии в ночь с 6 на 7 января отметили Рождество Христово. Службы прошли в храмах республики.

Рождество Христово является одним из двенадцати самых важных церковных праздников, отмечаемых православными по всему миру.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале был полон верующими и многие не смогли попасть в церковь. Священники Аланской Епархии совершили Рождественское богослужение. Праздник был отмечен Крестным ходом по прилегающим к храму улицам.
Рождество Христово, наряду с жителями республики в храме Пресвятой Троицы отметил и президент Анатолий Бибилов, который принял участие в праздничном богослужении. Президент поздравил православных христиан с Рождеством Христовым. Обращаясь к прихожанам, Анатолий Бибилов отметил, что «светлый праздник Рождества дарит верующим тепло и надежду, наполняя наши сердца любовью и добротой. Спаситель помогает всем: болящим, страждущим и бедствующим».
Он подчеркнул, что «сила наша в вере, и только объединившись, мы сможем двигаться по пути мира и созидания».
По словам благочинного цхинвальской церкви Иакова Хетагурова, факты говорят о том, что именно предки осетин пришли первыми к Христу. «Для нашего народа — предков арийцев, иранцев, аланов — это очень важно. К Иисусу первыми пришли наши предки, которые знали о его рождении и ждали его. Поэтому для нас, осетин этот праздник имеет ещё больший смысл», — отметил Хетагуров.
После Рождества наступают святки — святые дни. Время, когда принято заниматься благотворительностью, ходить в гости и дарить подарки.
За Рождеством Христовым двунадесятый непреходящий праздник, который отметят 19 января – Крещение Господне. На этот период все посты отменяются. Это дни радости христиан. К сожалению, некоторые их связывают с суевериями, что в эти дни надо гадать. На самом деле это тяжелейший грех против Христа.
«Гадания противоречат христианству, так как они говорят о неверии в Бога. Они нарушают заповеди Бога, где говорится — «не занимайся волхвованием». И это тяжелый грех», — подчеркнул он. Рождество Христово — это примирение человека с Богом, предвозвестие искупительного подвига Сына Божия и обновления пораженной грехопадением прародителей человеческой природы.

Диана КАБАНОВА