/Радион Пухаев: «Renaissance Sandidzan» занимается продвижением и популяризацией осетинской культуры в Европе»

Радион Пухаев: «Renaissance Sandidzan» занимается продвижением и популяризацией осетинской культуры в Европе»

Уважаемые читатели! В прошлом году мы начали серию публикаций о жизни осетинских диаспор за рубежом. Мы познакомили вас с диаспорами в Мадриде, Филадельфии, Турции. Следующая статья рубрики — жизнь осетинской диаспоры в Бельгии. Член общеевропейского координационного совета российских соотечественников, автор проекта «Дни осетинской культуры в Европе» и руководитель некоммерческой организации «Renaissance Sandidzan» Радион Пухаев рассказал в интервью нашей газете о деятельности диаспоры.

— Радион, как Вы оказались так далеко от Родины?
— По большому счету, как-то незапланированно. Вот уже более 17 лет живу на границе Бельгии и Голландии, хотя в доме у нас атмосфера осетинская. С детьми тоже говорим на родном языке.
— Расскажите о становлении диаспоры…
— Наша международная ассоциация «Renaissance Sandidzan» зарегистрирована в Бельгии. Я занимаю пост руководителя нашей организации. Катализатором становления как диаспоры, так и нашей организации послужили события августа 2008 года в Южной Осетии. Наша организация занимается продвижением и популяризацией осетинской культуры в Европе. Мы стараемся не заменять диаспору, а реализовывать конкретные культурные проекты. В Бельгии живет около 300 осетин, а в Голландии — около 70 человек. У нас не получается общаться со всеми, тем не менее, мы иногда собираемся. Проводим разные культурные мероприятия, стараемся отмечать национальные праздники.
— Какие культурные мероприятия Вы проводите? Интересуются ли местные жители нашей культурой?
— Мы стараемся охватить широкий спектр направлений осетинской культуры и проводим разные мероприятия — выставки, пленэры, мастер-классы художников, премьеры фильмов и встречи с авторами, фольклорные концерты и выступления отдельных артистов. Стараемся проводить круглые столы, где обсуждаем разные интересные вопросы. Подавляющему большинству европейцев, которые приходят на наши мероприятия, импонирует наша культура, очень часто я получаю серьезные отзывы об уровне наших художников и музыкантов фольклорного жанра. Они востребованы и конкурентоспособны, с ними можно идти покорять мир. Конечно, есть к чему стремиться и развиваться, без сомнения, мы к этому стремимся. Нужно расширять как географию мероприятий, так качество и уровень площадок.
Наши мероприятия прошли уже в 12 странах, в 15 городах Европы. Такие культурные праздники объединяют всех осетин, проживающих в Европе. Они дают хорошую возможность более тесно приобщать представителей диаспоры к культурным и социальным процессам в Осетии.
В Брюсселе каждый год проходит большой фестиваль «Рандеву с Россией». У нас там своя стенд-палатка, где мы стараемся представить Осетию. Выставляем сувениры, CD и DVD диски, книги, буклеты об Осетии, элементы национальной одежды, осетинскую кухню и многое другое. Все остаются довольны, интересуются. Когда видят буклеты и альбомы про нашу Родину, у многих появляется желание увидеть Осетию своими глазами. Они спрашивают, не могли бы мы им помочь попасть туда. Думаю, при развитии туризма в Осетии нам было бы легче им посодействовать.
— Поддерживаете связь с осетинскими диаспорами других стран?
— Наши мероприятия собирают представителей осетинских диаспор разных стран, у нас налаживается хорошее общение, отлично работают связи. Мне кажется, в плане объединения осетин за рубежом наши мероприятия играют важную роль. Это касается не только организаторов, но и участников мероприятий. У них появляются новые идеи, проекты и друзья в разных странах Европы.
— Следите ли Вы за событиями, происходящими на Родине?
— Мы являемся составной частью осетинского общества и, конечно же, очень интересуемся и переживаем. Тщательно следим за событиями на Родине. В жизни Осетии мы принимаем самое активное участие. В 2009 году, после грузинской агрессии мы организовали стройотряд с соотечественниками из разных стран Европы и поехали в Осетию на восстановительные работы. Этим мы хотели выразить свое несогласие с односторонней, прогрузинской политикой, которую проводили власти Европы.
— Помимо проведения культурных мероприятий, что Вы делаете для популяризации родного языка за границей?
— Несколько лет назад у нас возникла идея открыть культурно-информационный центр. Мы арендовали помещение и по воскресеньям пытались проводить уроки осетинского языка, просмотры осетинских фильмов для детей. Мы также планировали организовать кружки осетинских танцев. К сожалению, в итоге ничего из этого не вышло. Думаю, самое большее, что мы можем сделать на данный момент, это говорить с детьми и в целом в семье на родном языке.
— Как Ваша организация помогает соотечественникам за рубежом, если они приедут в Бельгию, чем Вы поможете в случае обращения?
— По-разному бывает, кому-то удается помочь, кому-то нет. Многие связываются через интернет, мы можем кого-то проконсультировать, а кого-то даже приютить дома. Наши возможности тоже не такие большие, но чем можем — помогаем.
Диана КАБАНОВА