/«Пæсæйы фæндон» вернулся на сцену югоосетинского театра

«Пæсæйы фæндон» вернулся на сцену югоосетинского театра

Спектакль, повествующий о вечно-социальном неравенстве и любви

На сцене Госдрамтеатра с успехом и аншлагом прошел премьерный показ возрожденного спектакля «Желание Паса». Известному североосетинскому режиссёру удалось воплотить на сцене забавную и искромётную атмосферу.

Зал театра был переполнен. Люди пришли посмотреть спектакль в приподнятом настроении. Декорации и костюмы актеров, создающие зрительный образ спектакля, погрузили театралов в атмосферу реальности, в которой разворачивается сюжет. А народное музыкальное оформление помогало расставить нужные эмоциональные акценты.
Спектакль по пьесе Давида Туаева соединяет в себе два близких жизненных понятия и чувства — любовь и сострадание. Именно вокруг них строятся главный конфликт и сюжетная линия пьесы. В спектакле задействованы три влюбленные пары, но главные герои — Паса и Ахсарбек.
Это история о чистой и настоящей любви молодого парня Ахсарбека из бедной семьи и очаровательной Паса, для которой мать предпочла богатого жениха. В этом и вина местной свахи Мысырхан, которая всячески пыталась помешать влюбленным быть вместе. Но истинная любовь разрушает все барьеры и может преодолеть любые препятствия.
Исполнители главных ролей, любимцы публики — Инга Гагиева, Сослан Хасиев, Эдуард Ванеев, Артур Гаглоев, Натия Чохели, Ирина Догузова, Инга Маргиева и др. искренней и чувственной игрой очаровали зрителя. Тонкий юмор, спецэффекты и живая музыка доставили огромное удовольствие публике. Зрители после спектакля долгими аплодисментами, стоя благодарили режиссера и актеров.
По словам североосетинского режиссера Валерия Цариева, комедию всегда сложнее ставить, потому что зритель ждет юмора, веселья, но театр — это не цирк, любая пьеса — основа драматургическая. Он отметил, что ключевой темой в пьесе проходит самое главное, что есть в жизни — любовь, которая окрыляет, дарит свет и придает смысл существованию человека.
«Мы видим в спектакле и смешные ситуации, к которым мы подошли очень тонко, чтобы не переходить в недозволенное. Я против пошлости, мы осетины, и для нас недопустимо отступать от «æгъдау». Немалую ценность имеют национальные песни, прозвучавшие на сцене», — заметил он, добавив, что как режиссер, всегда ставит цель — показать самое ценное и красивое в наших традициях, ведь спектакль несет воспитательную роль, он призван сохранять наш язык, литературу и культуру. Цариев подчеркнул, что самая большая радость режиссера — видеть реакцию зрителей.
«Волнение всегда есть. Когда слышим реакцию зрителя — это самая большая радость, потому что он реагирует и это приятно», — сказал режиссер.
Валерий Цариев добавил, что «Желание Паса» — классическое произведение, которое впервые ставили в 1948 году. Спектакль ставился на осетинской сцене и в 40-е годы прошлого века, в 60-70-е, и пользовался большим успехом среди разных поколений театралов. Премьера спектакля состоялась на сцене североосетинского театра в начале 2021 года, а сегодня он поставлен на югоосетинской сцене в рамках договоренности о взаимном сотрудничестве с художественным руководителем Северо-Осетинс-кого государственного академического театра им. В. Тхапсаева.
После спектакля худрук Юго-Осетинского госдрамтеатра Тамерлан Дзудцов поблагодарил артистов и режиссера за профессионализм.
««Желание Паса» — не просто премьера, а начало реализации проекта по объединению двух театров в одном спектакле. 3 мая сюда приедут артисты Северо-Осетинс-кого госдрамтеатра, которые сыграют в этой постановке, после чего и наши артисты будут задействованы в этом же спектакле в Северной Осетии, который также поставлен Цариевым», — пояснил Дзудцов.
Диана КАБАНОВА