/«Пушкин – это Россия, выраженная в слове! В сердце каждого из нас великому поэту уготовлена долгая жизнь!»

«Пушкин – это Россия, выраженная в слове! В сердце каждого из нас великому поэту уготовлена долгая жизнь!»

В Цхинвале отметили День русского языка и 222-летие со Дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Торжественное мероприятие, организованное Ассоциацией преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии (АПРЯЛ ЮО) состоялось в Пушкинском сквере. В солнечный июньский день у памятника поэту традиционно собрались почитатели творчества Пушкина – основателя современного русского литературного языка. В их числе Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, ректор Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова Вадим Тедеев и глава Администрации г. Цхинвала Алан Кочиев.

Вступительным словом мероприятие открыла Президент АПРЯЛ ЗалинаТедеева. Она подчеркнула, что имя великого Александра Пушкина дорого каждому гражданину Южной Осетии.
«Поэтому сегодня мы вновь собрались в этом уютном красивом Пушкинском сквере столицы нашей Родины, чтобы поклониться поэту и его свободолюбивой музе. Великое пушкинское слово словно объемлет нас с особой силой сегодня, потому что любовь к России, любовь к русскому языку и литературе начинаются со стихов Пушкина. Именно они дают нам шанс побывать в одном из лучших уголков мира – в мире пушкинской поэзии, ведь муза Пушкина, как природа, живое чудо, каждое его слово – это нежность, певучесть, простота, мечтательность, стремительность, размах, парение, сила звуков, звучность, – отметила З. Тедеева. – Пушкин сам высоко ценил русскую народную речь, вспоминают современники, с какой усладой и жаром он прислушивался к русской речи, а потом его самого называли чародеем русского языка. Он завершил чеканку русского языка как языка совершенного и мирового. Пушкин — это Россия, выраженная в слове. С появлением Пушкина, Россия заговорила на своем языке, и тогда появилась русская литература, которая каким-то одним стремительным шагом оказалась в авангарде стремлений человечества. Пушкин – национальная гордость России. В одном из сочинений«Путешествие из Петербурга в Москву» Пушкин назвал язык и зрение общей принадлежностью рода человеческого. Так, великий поэт определил одной фразой предназначение языка – быть зеркалом человечества, быть зеркалом каждого народа — большого и малого, каждой личности… Конечно, мы понимаем, что язык — эта та несочетаемая принадлежность народа, то культурно-природное его наследие, в которой находит воплощение идентичность народа, его самосознание, самобытность. Язык – основная доминанта каждой нации, каждого этноса. Умрет язык, уйдет в небытие и народ, говорящий на этом языке, поэтому в русской традиции XIX века, такие слова как язык и народ, всегда употреблялись как синонимы».

По словам З. Тедеевой, прошло 222 года со дня рождения поэта, но он с нами во всем личном своем обаянии ума и характера в каждой пушкинской строке, которое так легко распознавали его современники, а сегодня и мы. «Поэтому уроки патриотизма, дружбы, чести и достоинства, которые нам преподал Пушкин еще в детстве, всегда с нами, в сердце каждого из нас ему уготовлена долгая жизнь».
Министр образования и науки Натали Гассиева поздравила присутствующих со знаменательным днем и подчеркнула, что неслучайно День русского языка отмечается в День рождения Пушкина.
«Для меня его поэзия – эта панорама, по которой прослеживается богатство, изящество, гибкость, экспрессия — удивительные качества русского языка. Именно через сказки Пушкин научил нас верности, мудрости, любви к красоте, за что мы ему безмерно благодарны, и будут еще благодарны многие и многие поколения людей, любящих великий и могучий русский язык, потому что — это язык души!», — подчеркнула Н. Гассиева.
Министр поблагодарила преподавателей-русистов республики, которые вместе со знаниями, правилами русского языка и сюжетами произведений русских поэтов и писателей, передают детям свое видение и мироощущение, совпадающее с мироощущением Пушкина. «Вы -труженики, стражи порядка русского языка. Если будете на страже рубежей — литературных и языковых, наша молодежь будет понимать и принимать то, что мы транслируем всему миру — самые высокие человеческие ценности!», — сказала она.
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов подчеркнул, что основная задача праздника 6 июня — сохранить и приумножить русский язык. По его словам, мы начинаем сознательную жизнь, восприятие всего мира — со слов Пушкина. «То многообразие палитры мироощущения, природы, человеческих чувств — это все слова великого Александра Сергеевича. Невозможно представить русский язык без Пушкина. Поздравляю со знаменательной датой всех носителей русского языка – пока мы есть и разговариваем на нем, существует могучий русский язык!», — сказал Посол.
Министр культуры Жанна Зассеева поздравила ценителей творчества Пушкина строками о нем. Чувственно и проникновенно она продекламировала стихотворение «Отец и Пушкин», автором которого является Валерий Беликов — наш соотечественник, проживающий на дальнем Востоке, в Хабаровске. Затем Зассеева преподнесла подарок – монету с изображением Пушкина, которой удостоились АПРЯЛ ЮО, Министерство образования и науки и объединение учителей – русистов Республики.
Заместитель руководителя русского Центра Фонда «Русский мир» в югоосетинском вузе Лали Кокоева и активисты Центра поздравили присутствующих с 222-летием «солнца русской поэзии» Пушкина. Студенты ЮОГУ прочитали известные стихи поэта.
На русском, осетинском и французском языках прозвучали стихотворения Пушкина в исполнении учащихся Цхинвальской средней школы №6, которые провели в этом году «Пушкинский бал», посвященный одному из наиболее плодотворных этапов творчества поэта – Болдинской осени. Со сценической постановкой «Сказка о рыбаке и рыбке» выступила начальная школа образовательного учреждения. Игра юных артистов никого не оставила равнодушным, так мастерски они исполнили свои роли.
Вторая часть мероприятия была посвящена церемонии награждения. Ряд преподавателей русского языка и литературы «За большие заслуги в преподавательской деятельности, привитие подрастающему поколению любви к русскому языку и литературе», а также студентов-филологов, которые победили в республиканском творческом конкурсе-эссе «Я — посол русского мира», посвященный 10-летию АПРЯЛ, наградили памятными призами и грамотами.
Награды победителям вручали министр образования и науки Натали Гассиева и руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов. Он поздравил присутствующих с праздником и сообщил, что для любителей кинематографического и театрального русского языка Россотрудничество подготовило сюрприз – 9 и 10 июня в Республику приглашена заслуженная артистка России Нонна Гришаева.
Мероприятие завершилось церемонией возложения цветов к памятнику Александру Пушкину.
Зарина КАЧМАЗОВА