/Путь к мечте начинается с первого шага

Путь к мечте начинается с первого шага

О творчестве молодой художницы

Сегодня мы познакомим вас с Марией Догузовой — молодой, талантливой художницей, которая медленно, но верно идет к своей мечте. Одно из лучших качеств этой девушки – находить прекрасное в обыденности. Она любит жизнь, не устает интересоваться новым, все пропускает через призму собственных ощущений.

Встретившись с героиней нашей истории, сразу стало понятно: она истинно творческая личность. Волнистые волосы, глубокий проникновенный взгляд, низкий спокойный тембр голоса. Мария Догузова оказалась прекрасной собеседницей и рассказала нам о живописи, вдохновении и приоткрыла завесу своих творческих планов.

Все дороги ведут в художественное училище
Мария Догузова родилась 16 мая 1996 года в Цхинвале, в семье педагога и военнослужащего. Рисовать начала с раннего детства, сначала перерисовывала героинь мультфильмов, потом начала придумывать эскизы самостоятельно. В 2011 г. по совету подруги поступила в Художественное училище имени М. Туганова и окончила его в 2013 г. экстерном. Отрадно, что училище с многолетней историей всегда славилось талантливыми учениками. Затем ее ждал Краснодарский Государственный институт культуры.
«Я с детства много рисовала, чаще всего фей и волшебных существ. Рисовала дома и даже на переменках в школе. Но тогда я не думала, что когда-нибудь свяжу свою жизнь с живописью, думала о другом. Если быть предельно откровенной, становиться художницей в мои планы не входило, но, видимо, у судьбы были свои планы», — вспоминает Догузова.
Говорят, за каждым талантливым художником стоит хороший учитель, у Марии их целых два.
«Моим наставником и учителем был Инал Пухаев, я очень ему благодарна за полученный опыт и навыки. Еще хочу выделить моего дипломного руководителя и вдохновителя Инала Джуссоева. Эти два преподавателя буквально открыли для меня мир живописи», — говорит художница.

О творчестве
Всего из-под кисти художницы вышло более 100 картин, большинство из которых были подарены друзьям и хорошим знакомым от чистого сердца. Все ее работы отличаются творческим подходом, особой точностью, и в то же время легкой небрежностью. Одной из особенностей творчества Догузовой является техника рисования сухой кистью и углем. С виду простая техника требует от художника высокого мастерства, концентрации и таланта.
В то время как большинство художников изображают на своих полотнах пейзажи Осетии, Мария рисует космические неизведанные просторы и портреты людей. Несколько необычное сочетание, не так ли? Меня лично особенно впечатлили портретные картины автора, в них чувствуется душа и жизнь, именно наличие живой искры в изображении людей и отличает картины молодой художницы.
«Я люблю любоваться природой Южной Осетии, но почему-то на своих работах пейзажи изображаю редко. Больше всего мне нравится рисовать людей, ведь тебе надо не только нарисовать лицо, но и перенести характер и эмоции человека», — отметила сама Догузова.
Картины Марии выставлялись в Краснодаре, Крыму. В 2017 г. у нее состоялась персональная выставка в республиканской библиотеке имени Анахарсиса. Мария любит классические цвета: черный, белый, бежевый, из времен года предпочитает рисовать теплую весну. Источником вдохновения художницы является сама жизнь.
«Возможно, прозвучит слишком банально, но Осетия очень колоритная и атмосферная республика, жизнь здесь бьет через край, поэтому я черпаю вдохновение от всего, что меня окружает», — сказала она.
Искусство должно быть доступно – считает Мария Догузова. Именно по этой причине у художницы появилась необычная идея рисовать недорогие картины маленького формата, которые пользуются большой популярностью среди молодых людей республики.
«К сожалению, в наше время искусство – дорогое удовольствие, именно по этой причине многие жители республики со средним уровнем заработка не могут позволить себе покупку дорогостоящих картин. У меня родилась идея создать маленькие креативные работы с мольбертами, чтобы каждый смог их приобрести», — с улыбкой рассказывает Мария.
У автора есть любимая картина среди созданных ею полотен. Наверное, в этом тоже проявляется лирический характер нашей героини.
«Есть одна картина, которая занимает отдельное место в моем сердце — это картина «Последний танец». На ней изображена взрослая балерина, у которой время блистать на сцене ушло, но она хочет станцевать последний раз», — говорит Мария. Одновременно художница призналась, что свое главное произведение искусства она еще не нарисовала.
На вопрос, какой совет она может дать молодым художникам, Мария замешкалась с ответом.
«Возможно, прозвучит самокритично или наигранно, но я сама не в восторге от своих работ. Не спорю, они неплохие, но мне есть к чему стремиться. Снова выражусь банально, но скажу — творческим людям нужно верить в себя и свои силы и не бояться выходить из зоны комфорта», — говорит она.
Несмотря на то, что у большинства молодых людей, живущих в Южной Осетии, есть мечта – уехать подальше от этого города, Мария любит свою республику и не хочет уезжать.
«Когда я приехала домой после окончания вуза, было тяжело найти работу. У меня появлялись мысли уехать, но меня переубедили родители. Сейчас я обосновалась в городе и мне уютно здесь. Наконец, я чувствую себя комфортно и не хочу уезжать в большие города, несмотря на то, что там больше возможностей и перспектив», — рассказывает она.

Художница, модель или педагог?
Иногда все живет, движется и развивается вокруг Марии Догузовой, кажется, слишком быстро и сумбурно. Но это для обычных людей. У нее – выставки, новые картины, новые знакомства, новые эмоции…
Девушка активно развивается и ищет себя во всех направлениях. Помимо искусства Мария увлекается музыкой и танцами, в студенческие годы даже работала моделью. Как девушка успевает совмещать столько разных увлечений, для нас остается загадкой.
Работать художником оформителем в национальном музее, учителем рисования в средней школе № 12, рисовать картины на заказ и даже бегать по вечерам — все она может, все ей удается…
На Новый 2020 год у художницы много творческих планов: она хочет устроить выставку своих работ и открыть сувенирный магазинчик со своими картинами.
Спасибо тебе, Мария, за теплую атмосферу, за живой разговор, открытую душу и талантливые руки. Желаем творческих успехов во всех начинаниях тебе и всем представителям этой нелегкой профессии!

Илона БАГАЕВА