/Прекрасный руководитель, педагог и замечательный человек

Прекрасный руководитель, педагог и замечательный человек

История одной успешной женщины в селе

Успех женщины не зависит от того, проживает она в большом мегаполисе или маленьком хуторе. Главное — реализовать себя в жизни. Наглядным примером этого мнения может служить история жительницы села Дменис Цхинвальского района.

Директор Дома культуры, преподаватель музыки, мать троих детей и просто человек с мягким сердцем Ануси Икаева родилась в 1948 году в с. Дменис Цхинвальского района в уважаемой всеми семье.
Среднюю школу она закончила в с. Ксуис. После училась в Цхинвальской музыкальной школе. Ануси вышла замуж за Петра Лолоева. В счастливой семье родились два мальчика и одна девочка. Супруги дали им достойное воспитание. Старшие Алла и Азамат получили экономическое образование, а младший сын Петя — юрист.
Ануси Икаева трудовую деятельность начала музыкантом в Доме культуры. Учила детей играть на осетинской гармони.
Как рассказывает Икаева, в одно время у нее была возможность переехать с семьей в Северную Осетию, но свое счастье и спокойствие она видела в родном селе. О нем отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь там прошли ее детство, отрочество, юность.
«У меня даже в мыслях не было уехать. Я предана своей Родине, своим согражданам в любой ситуации. Я бы не смогла жить в другой стране», -подчеркнула она.
Сейчас Ануси является директором Дменисского дома культуры, параллельно работает педагогом музыки в детском саду. Несмотря на насыщенные трудовые будни, она выглядит прекрасно. Женщина довольна жизнью и своей работой.
«Я очень люблю детей, даже в выходные дни не нахожу себе места. Без детей возникает ощущение, что мне чего-то не хватает. У нас замечательные ребята», — хвалит своих подопечных А. Икаева.
Добросовестную работу Ануси Икаевой отмечает заведующий отделом культуры Цхинвальской районной администрации Ростик Гаглоев.
«В сфере культуры Ануси работает давно. Она зарекомендовала себя как прекрасный специалист, является авторитетным человеком», — сказал он.
Икаева помогает односельчанам чем может. По ее словам, ей приятно протягивать руку помощи, делать добро людям.
«Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, знакомые. Я была счастлива, если могла им чем-то помочь», — отметила она.
В Доме культуры действует хореографический кружок. Ануси проводит концерты и мероприятия в сотрудничестве со школой.
«Благодаря хореографу Радиону Козаеву наш ансамбль «Фи-дæн» принимает участие в фестивалях не только между районами, но и на республиканском уровне. Всегда получаем призовые места. В селе Дменис очень способные дети. Я стараюсь их всячески поддерживать, стимулировать», — отметила директор Дома культуры.
Как и большинство сельских женщин, Ануси скромна и трудолюбива. Кроме основной работы успешно занимается овощевод-ством.
«Я бы ничего не достигла в жизни простыми желаниями и мечтами. Была постоянная работа, пристальное внимание к мелочам, недосыпание, боли в сердце. И, конечно, помогает любовь к делу», — сказала она.
Отметим, что Ануси Икаева приходится сестрой талантливого югоосетинского поэта, публициста, переводчика, журналиста и общественного деятеля Владимира Икаева. Его стихи о родном крае, языке, верности и дружбе звучат на разных мероприятиях. Дочь Владимира, директор полиграфического производственного объединения и известная певица Мадина Икаева написала музыку на многие стихи отца, которые звучат и по сегодняшний день, такие как «Царды зараг», «Зараг Алани-йыл» и другие.

Виктория КУЛУМБЕГОВА, студентка факультета журналистики ЮОГУ