/Поэзия — песня сердца и души

Поэзия — песня сердца и души

В правдивости высказывания великого Вольтера о том, что «поэзия — музыка души», мы имели возможность еще раз убедиться на вечере поэзии, состоявшемся 11 апреля в Республиканской библиотеке им. Анахарсиса.

Организаторами мероприятия были дирекция и русский абонемент Республиканской библиотеки.
На поэтическом мероприятии присутствовали сотрудники библиотеки, представители профессорско-преподавательского состава ЮОГУ, студенты — любители высокого поэтического слова, и школьники — начинающие дарования, подающие надежды.
Во вступительной части программы были поздравления в стихах с Всемирным днем поэзии, определение самой поэзии по силе восприятия в цитатах популярных поэтов и литературных критиков.
Ведущая поэтического вечера Фатима Кокоева рассказала гостям об истории праздника — Международного дня поэзии, который отмечается 21 марта, и о том, что решение празднования Дня поэзии было принято на 30-й сессии ЮНЕСКО в 1999 году с целью привлечения внимания общественности к поэзии как к виду искусства, полностью открытому людям.
На протяжении всего вечера зачитывались стихи любимых поэтов, студенты исполняли песни. Поэзия звучала на осетинском, русском, испанском, английском языках.
В своих выступлениях участники праздника прославляли мир поэзии, доброту, любовь и красоту. Они декламировали произведения известных поэтов: К.Хетагурова, А.Пушкина, А.Ахматовой, Э.Асадова и др. Ребята искренне старались передать испытанные ими настроения и чувства. Великолепно подобранные произведения, артистизм чтецов, их подход к исполнению доставили большое удовольствие.
Заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы ЮОГУ Манана Парастаева поблагодарила директора библиотеки Валерию Кокоеву и всех участников вечера за прекрасное чтение стихов, подчеркнув, что поэзия способствует духовному развитию общества. Она отметила, что в Южной Осетии растет прекрасное поколение — будущее республики. Она также оценила значимость библиотеки. «У вас здесь много хороших книг. Сюда можно прийти почитать их и насытиться тем прекрасным, чего нет в нашей жизни», — сказала Манана Парастаева.
Было высказано много добрых слов как организаторам, так и всем участникам. В частности, директор Республиканской библиотеки Валерия Кокоева выразила благодарность и вручила грамоты участникам вечера.
Вечер получился насыщенным и очень интересным. Полтора часа пролетели как-то незаметно, никто не хотел расходиться, ведь как приятно в библиотечной атмосфере послушать хорошие стихи.
Поэзия — удивительная вещь. Она заставляет по-новому смотреть на мир, дает возможность выразить чувства, которые накопились в сердце. Другими словами, поэзия – это жизнь, это мечта, выражение чувств, переживаний, мыслей. У человека может и не быть любимого поэта, но у каждого есть стихотворение, которое не оставило его равнодушным.
Диана КАБАНОВА