/Полотна Георгия Габараева: красота родного края и доброта души

Полотна Георгия Габараева: красота родного края и доброта души

Картины члена Союза художников Российской Федерации, заслуженного художника ГССР, заслуженного деятеля искусств РЮО Георгия Габараева пронизаны искренним восхищением красотой родного края. Многие его работы приобретены в музеи Цхинвала, Владикавказа, Москвы и т.д. Картины художника экспонировались как на Родине, так и далеко за ее пределами. Выставки проводились в Бельгии, Германии, Голландии, Франции, Люксембурге, Италии и Турции. Награжден Орденом Дружбы и медалью «За службу на страже мира в Южной Осетии», серебряной медалью ВТОО Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство».

Вчера в выставочном зале Юго-Осетинского государственного университета открылась персональная выставка народного художника Южной Осетии Бориса (Георгия) Габараева, «Цвети, Осетия моя!» посвященная 32-й годовщине провозглашения РЮО и 70-летию художника. Мастер внес бесценный вклад в развитие национальной художественной культуры. В своих произведениях художник поэтизирует обычную жизнь осетинского села с ее трудовыми буднями и праздниками. Значимое место в творчестве художника занимают произведения, в которых отражен сегодняшний день Осетии.
Выставку посетили Президент Алан Гаглоев, Председатель Правительства Константин Джуссоев, экс-президент Леонид Тибилов, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев и другие официальные лица, деятели культуры и искусства профессорско-преподавательский состав и студенты югоосетинского вуза.
Глава государства назвал работы Габараева культурным богатством и наследием Южной Осетии. «Всю свою жизнь художник посвятил служению и развитию югоосетинского искусства. Георгий Сардионович прививает подрастающему поколению любовь к искусству, передает им знания и творческие навыки. От себя лично и от всего народа нашей республики хочу поблагодарить его, пожелать здоровья и успехов», — сказал Алан Гаглоев.
Указом Президента за творческие достижения в области культуры и искусства, пропаганду национальных традиций и обычаев художник награжден Орденом Почета.
«Такие люди объединяют общество. Благодаря им мы уверенной поступью идем вперед», — сказал, открывая выставку ректор ЮОГУ Вадим Тедеев.
В. Тедеев выразил благодарность сотрудникам музея во главе с директором Фатимой Касаевой.
Министр культуры Рада Дзагоева поздравила художника с юбилеем и с открытием персональной выставки. Она преподнесла в дар виновнику торжества серебряную памятную монету к 160-летию со дня рождения великого осетинского поэта Коста Хетагурова.
Председатель Союза художников Алан Битиев вручил мастеру кисти Почетную грамоту.
Георгий Габараев поблагодарил всех собравшихся за оказанное внимание и Вадима Тедеева за организацию выставки.
Прекрасным исполнением присутствующих порадовал Государственный хор осетинской национальной песни при Президенте РЮО под руководством Сармата Кабисова. Свой талант продемонстрировали учащиеся Хетагуровской средней школы.
Выставка продлится до 9 октября 2022 г. Вниманию посетителей представлено 127 работ мастера.
А. КАСАЕВА