/Покорить судей улыбкой

Покорить судей улыбкой

В спорткомплексе «Олимп» гимнасток обучают актерскому мастерству

Что нужно для победы на соревнованиях по гимнастике? Конечно, идеальное выполнение элементов, красивая постановка и музыка, но, оказывается, в этом виде спорта никуда без артистизма. Гимнастка должна быть не только талантливой спортсменкой, но и харизматичной актрисой, умеющей преподнести себя и «зацепить» судей, оценивающих именно артистическую составляющую композиции. Обучать детей выдавать необходимые эмоции по просьбе президента Федерации художественной гимнастики Земы Цховребовой приглашен актер Григорий Мамиев. Он организует ряд занятий, чтобы помочь гимнасткам раскрепоститься и получать на соревнованиях ещё более высокие баллы.

Григорий Мамиев уже провел несколько занятий, показал девочкам психологические приемы, которые помогут им найти гармонию с движениями тела, жестами и мимикой. Для спортсменок все это было в новизну, многие смущались, но вскоре начали относиться к процессу как к игре, стали смелее выполнять задания, что уже является показателем эффективности занятий. В эстетической гимнастике каждая постановка — это не только набор гимнастических элементов, но и мини-спектакль, который несет определенный посыл и содержит массу разнообразных переживаний. Голая техника без соответствующего артистизма не даёт высоких баллов. Гимнастки на ковре взаимодействуют по заданному сюжету и обязаны раскрыть смысловое значение композиции с помощью движений и выразительной мимики. В постановке может звучать радость, печаль, смятение, боль, любовь. Все эти чувства нужно показать, ведь актерское мастерство в эстетической гимнастике оценивается судьями отдельно. «Мы были свидетелями того, как за несоответствующее выражение лица у одного из членов команды была снижена оценка всей группе», — отметила Зема Цховребова.
Строжайше наказывается непопадание в ритм, нарушение синхронности движений, недостаточное раскрытие образа, нерациональное использование ковра и так далее. Судьи также следят за чистотой исполнения, сложностью, движениями тела, оригинальностью и мастерством.
Зема Цховребова сказала, что им предстоит в скором будущем работать над новой постановкой. Гри Мамиев вызвался присутствовать на постановочных тренировках, чтобы прочувствовать характер композиции и помочь спортсменкам показать нужные эмоции. Таким образом, наша команда по эстетической гимнастике скоро будет покорять судей не только техникой, но и артистизмом. Ждем новых побед!
Анна ТЕДЕЕВА