/Пока все дома…

Пока все дома…

Украдена картина Ван Гога

Картина известного художника была похищена из расположенного неподалеку от Амстердама музея Singer Laren. Там рассказали, что полотно «Весенний сад» похитили утром 30 марта и оно до сих пор не найдено. Преступники взломали стеклянную дверь и унесли картину.
Директор музея Эверт Ван Ос рассказал журналистам, как персонал музея рассержен, шокирован и расстроен из-за инцидента. По его словам, полотно арендовали у Гронингенского музея. Ценность похищенного произведения искусства собираются выяснить в ближайшее время.
Интересно, что в 2016 г. итальянская полиция нашла две картины Винсента Ван Гога, украденные в 2002 г. из музея в Амстердаме. Полотна «Вид на море у Схевенингена» и «Выход из протестантской церкви в Нюэнене» были изъяты в ходе крупной операции против одного из неаполитанских мафиозных кланов. Несмотря на то, что картины не содержались в надлежащих условиях, эксперты подтвердили их сохранность.
Самая дорогая картина Ван Гога – «Портрет доктора Гаше», была написана в последние месяцы жизни художника. В 1990 г. она была продана японскому бизнесмену Реэйу Саито за 82,5 млн долларов. Картина стала причиной скандала, поскольку бизнесмен пожелал после своей смерти быть кремированным вместе с полотном. Потребовалось вмешательство ЮНЕСКО, чтобы предотвратить акт вандализма.
Анна ТЕДЕЕВА