/Подведены итоги конкурса чтецов басен Крылова, проводимого Российским центром науки и культуры в г.Цхинвале

Подведены итоги конкурса чтецов басен Крылова, проводимого Российским центром науки и культуры в г.Цхинвале

13 мая в СОШ №5 прошло праздничное мероприятие, посвященное выдающемуся русскому баснописцу И.А. Крылову. В самом начале вечера зрителей порадовала своим выступлением вокальная группа «Улыбка». Далее юные ведущие рассказали о самых значительных событиях в биографии писателя. Было отмечено, что и осетинский писатель Коста Хетагуров обращался к жанру басни.
Кульминацией вечера стало объявление итогов конкурса чтецов басен И.Крылова, проводимого Российским центром науки и культуры в г.Цхинвале.
В конкурсе приняли участие учащиеся школ города, а также Ленингорской, Хвцевской, Цинагарской, Знаурской, Дзауской и Гуфтинской школ. Все участники были поделены на две возрастные категории: 7-12 лет и 13-17 лет.
Интрига сохранялась до последнего момента. Сначала были награждены призеры за успешное выступление. Награждали их сотрудники РЦНК в г.Цхинвал Алла Мандражи и Екатерина Абельмазо-ва.
По словам Аллы Мандражи, все члены жюри были приятно удивлены выступлениями учащихся из районов республики.
«Дети были артистичны, выразительны и прекрасно владели русским языком», — подчеркнула она.
Свое выступление руководитель РЦНК Сергей Скворцов начал с вопроса: «Благодаря чему состоялось данное мероприятие?». Зрители давали самые разнообразные ответы. Но «ларчик просто открывался» (воспользуемся и мы крылатой фразой Крылова). Вечер состоялся благодаря русскому языку, объединившему осетинский и русский народы.
Сергей Скворцов также отметил, что Российский центр науки и культуры планирует и в дальнейшем проводить разные конкурсы с целью популяризации русского языка и культуры.
Все победители конкурса еще раз продекламировали свои басни. Украсили тематический вечер, посвященный И.Крылову, выступления учащихся школ города: с инсценировками басен выступили ученики СОШ №6, с музыкальными номерами – Максим Зассеев, занявший также 1-ое место в конкурсе, Олег Плиев, Мария Цховребова.
Илона БАГАЕВА