/Питерский дебют!

Питерский дебют!

Учащиеся югоосетинского Лицея искусств имени Аксо Колиева выступили на международном конкурсе

Лицеистки Стелла Кокоева и Сабина Собаева стали участницами конкурса и получили звание лауреатов III степени. Подробнее о подготовке и результатах конкурса рассказала преподаватель фортепиано в Государственном лицее искусств им. А. Колиева Алёна Джигкаева.

Высокие стандарты
«Организатором конкурса «Феерия белых ночей» является творческое объединение «Вселенная звёзд». Участников было более 600 в разных номинациях. Конкурс проходил в течение 10 дней, на каждую номинацию выделялось два дня. Радовало, что пианисты будут выступать в красивом зале, играть на качественном инструменте, в жюри сидели профессора консерватории им. Римского-Корсакова и концертирующие пианисты», — отметила А.Джигкаева.

Отличные результаты
«Мы выступали в номинации инструментальное исполнительство (фортепиано). Обе мои ученицы — Собаева Сабина и Кокоева Стелла первый раз принимали участие в конкурсе. Тем более в конкурсе такого уровня! У лицеисток была интересная программа. Стелла исполняла произведение Э. Грига «Утро» и П. Дезмонда «Take Five». Сабина исполнила «Ноктюрн» Ацамаза Магкоева и произведение Э. Грига «В пещере горного короля». Обе девочки стали лауреатами III степени.
Хочу отметить, в последнее время в республике такая тенденция, что от всех выезжающих на конкурсы ждут непременно первых мест, это нечестно по отношению к детям и педагогам. Конкурсы бывают разные, и дети участвуют в них чтобы развиваться, набираться опыта. Их слушают хорошие специалисты, дают советы педагогу для дальнейшей работы. Ведь для сравнения любой спортсмен перед тем, как стать олимпийским чемпионом, должен пройти долгий путь побед и поражений. В искусстве – так же», — поделилась Джигкаева.
Уникальность концертного зала
Конкурсные выступления проходили в центре Санкт-Петер-бурга, рядом с Мариинским театром, в «Доме Кочневой», построенном в 1805 г. Интерьер особняка практически не тронут временем. На сегодняшний день Дом Кочневой является центральной сценической площадкой «Петербург-концерта». «Акустика в зале, где проходил конкурс, была превосходная, а роялем, на котором играли конкурсанты, можно только восхищаться и мечтать, что когда-то и у нас будут такие инструменты», — рассказала Джигкаева.
Преподаватель также отметила, что они с учениками будут усердно готовиться к новым конкурсам и не упустят шанс показать себя в России, а может, и за ее пределами.
О статусе конкурса
Международный фестиваль «Волшебная феерия» поводится более 12 лет. Сотни участников приезжают в Санкт-Петербург на конкурсы, проходящие в рамках фестиваля. Ежегодно проходит более 40 конкурсов, организаторами или партнёрами которых является фестиваль «Волшебная феерия». География их огромна – Санкт-Петербург, Анапа, Евпатория, Сочи, Казань, Калининград, Батуми, Великий Новгород, Великий Устюг, Петрозаводск и в Европе – Чехия, Австрия, Франция, Германия, Италия, Хорватия, Болгария, Эстония, Израиль и другие страны. За эти годы «Волшебная феерия» получила международное призвание за высокий художественный уровень представленных программ, совмещающих выступления исполнителей в классических жанрах и новейших стилях зрелищных искусств. «Волшебная феерия» – один из немногих фестивалей, программы которого представляют практически все виды творчества.
Анна ТЕДЕЕВА