/Памятник поэту-патриоту

Памятник поэту-патриоту

В селе Дменис открыли памятник достойному гражданину Ирыстона, поэту-патриоту Владимиру Икаеву. Памятник установлен на государственные средства, а выполнен мастерами- скульпторами Робертом Хубаевым, Тамерланом Цховребовым и Сарматом Зассеевым.

Имя Владимира Антоновича Икаева известно каждому осетину, которому понятны и близки честь, совесть, любовь к родному народу и своей стране. Именно об этом он писал в стихах, это он желал любимому Ирыстону.
Владимир Икаев родился 1 августа в 1936 году в высокогорном селе Соций. С раннего детства дышал горным воздухом, радовался величественной природе Ирыстона. Вся трудовая деятельность и творчество были направлены на благо нашего народа. За недолгую жизнь ему удалось многое, оставив яркий след в осетинской поэзии, журналистике, общественно-политической жизни, которая пришлась на самые трудные годы — становление нашего государства.
Торжественный митинг открыла директор Дменисской средней школы Зема Дудаева, рассказавшая о жизни и творчестве Владимира Икаева. Были отмечены его заслуги перед нашим народом. Председатель Союза писателей РЮО Мелитон Казиты говорил о творчестве поэта, вспомнил много интересных моментов из встреч. В своем выступлении Президент Анатолий Бибилов высоко оценил жизнь и творчество Владимира Икаева.
«Мы все знаем о том, как Владимир Икаев безумно любил наш Ирыстон, служил ему верой и правдой. Он не смог оставаться в стороне и принял участие в политической жизни нашей страны, во всеуслышание выступил, защищал интересы своего народа, выступал на многочисленных митингах в Цхинвале и выражал мысли и чаяния в стихах. Ирыстон богат и горд такими людьми как Владимир Икаев, на примере которого и других патриотов наши дети будут воспитываться в лучших традициях. Его имя останется в памяти благодарных потомков», — сказал Бибилов, прочитав отрывки из произведений поэта.
Затем был открыт памятник Владимиру Икаеву. На митинге прочитали стихи, посвященные Владимиру Икаеву. Силами учащихся Дменисской школы исполнены песни на стихи поэта, показаны осетинские танцы.
Дочь поэта Мадина Икаева поблагодарила руководство страны за установку памятника ее отцу.
«Владимир Икаев был любящим отцом, поэтом, журналистом. Он был патриотом своей страны, своего народа, отдав жизнь за светлое будущее нашей родины. Он боролся и мечтал о том, чтобы Ирыстон стал свободным. К сожалению, ему не удалось увидеть сегодняшний светлый день. Всю жизнь он боролся за правду и справедливость, боролся за сохранение родного языка. Его поэзия посвящена высоким, благородным понятиям, ради которых он жил. Пока будет звучать поэзия Владимира Икаева, будет жить и его светлое имя! Он перевел Библию на осетинский язык. Во времена атеизма не каждый бы решился на этот шаг, находясь в рядах КПСС. Но он знал, что духовное составляющее очень важно для народа», — сказала Мадина Икаева.
Представители осетинской интеллигенции подчеркивали мужество, с которым поэт всегда отстаивал права трудового народа. В те времена многие предпочитали не видеть проблемы нашего общества — это было опасно для карьеры, тем более для члена партии. Однако поэт-патриот всегда высказывал свое твердое мнение, несмотря ни на что. Слова поэта зазвучали и в музыке благодаря Мадине Икаевой, которая сама исполняет более 35 песен на стихи отца. Их все чаще можно услышать по радио и ТВ.
Такие памятники, безусловно, важны и актуальны в наше непростое время. Духовное, патриотическое воспитание нашей молодежи — залог возрождения нашего Ирыстона.

Инал ТИБИЛОВ