/Памяти известного ученого Зелима Цховребова

Памяти известного ученого Зелима Цховребова

В актовом зале Юго-Осетинского научно-исследователь-ского института была проведена научная конференция, посвященная 95-летию со дня рождения известного ученого и общественного деятеля Зелима Цховребова, руководившего ЮОНИИ в 1962-1978 гг.

Открывая конференцию, директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты отметил, что для возглавляемого им научного ведомства стало традиционным проводить мероприятия, посвященные известным личностям, продвигавшим осетинскую науку.
По окончании приветственной части, перед присутствующими с научными докладами выступили участники конференции.
«Мы не имеем права забывать имена тех выдающихся людей, которые внесли колоссальный вклад в развитие осетинской науки», — с этих слов начал свой доклад о жизни и деятельности Зелима Цховребова кандидат философских наук Коста Дзугаев.
По словам К. Дзугаева, З.Цховребов прожил достойную жизнь и оставил о себе добрую память.
О деятельности и религиозном воззрении Зелима Цховребова в своем докладе рассказала преподавательница кафедры философии Соня Хубаева.
«Зелим Павлович является автором более 70 философских статей и монографий, — отметила Хубаева. – «Развитие общественно-политической и философской мысли в Осетии» — очень важная работа. В ней рассматриваются вопросы развития общества, науки, религии и идеологии в Осетии в контексте с создавшейся общественно-политической обстановкой и особенностями религиозных верований осетин во второй половине XIX и начала XX века».
По словам Хубаевой, прогрессивные осетинские мыслители и общественно-политические деятели тесно связывали национально-освободительную борьбу с общерусским революционным движением.
«В своих работах Зелим Цховребов дал высокую оценку передовым общественно-политичес-ким деятелям и философам Осетии. Заслугой их, согласно философу, является то, что они сумели заложить прочный фундамент для дальнейшего развития национальной культуры, оказали благотворное влияние на развитие национального самосознания осетинского народа», — рассказала она.
Хубаева подчеркнула, что этому именитому человеку все же удалось показать процесс становления самосознания осетин в непростых исторических условиях. Впоследствии были созданы объективные предпосылки развития философской мысли в Осетии.
Собравшиеся поделились своими теплыми воспоминаниями, связанными с Зелимом Цховребовым, отметив его любовь к Родине, верность традициям своего народа и бесконечное добродушие, которое было у него и у людей той эпохи.
Илона БАГАЕВА