/О Дне русского языка

О Дне русского языка

Шестого июня в России отмечают Пушкинский день. С датой рождения великого поэта Александ-ра Сергеевича Пушкина связан и День русского языка. О том, как влияют иностранные слова на нашу речь и о грамотности, нам рассказала преподаватель русского языка и литературы Цхинвальской средней школы №5 Тамара Туаева.

Каждый год 6 июня у памятника великому русскому поэту, основоположнику современного русского литературного языка, в Южной Осетии проводятся торжественные мероприятия, в котором принимают участие учителя русского языка и литературы и их ученики. Отметим, помощь организации праздника оказывает Россотрудничество.
«Наличие родного языка является для любой нации одной из главных составляющих. Поэтому к празднику День русского языка я отношусь положительно. Отрадно отметить, что Южная Осетия тоже принимает участие в празднествах», — сказала Тамара Туаева.
По мнению филолога, у русского языка на данный момент одна из главенствующих ролей в мире. Во-первых, он остается средством общения для большинства людей постсоветского пространства. Во-вторых, интерес к России побуждает иностранцев изучать ее язык.
В современном мире язык претерпевает изменения. Одна из главных задач педагога — заботиться о чистоте языка.
«Несомненно, одним из угроз для любого языка является чрезмерное количество заимствованных слов. Тамара Туаева, отметила, что «великий и могучий» русский язык способен обходиться своими «силами». Речь здесь идет о тех заимствованиях, синонимы которых уже имеются в словарном запасе русского языка. Однако многие их используют для придания некоторой значимости своей речи.
«Несомненно, время не стоит на месте и если буквально 15-20 лет назад книга являлась единственным источником информации, то сейчас интернет ресурсы предоставляют вам любую информацию в течение нескольких минут. Конечно, это отразилось на уровне начитанности наших учеников. Зачем читать, если можно посмотреть фильм, или, в крайнем случае, просмотреть краткую версию? И, тем не менее, читающие ученики у нас есть, и их не так уж мало. Заметила, что в последние годы идет рост интереса к русской классике, что очень радует», — подчеркнула она.
Учителя связывают низкую грамотность учеников со снижением интереса к чтению. В то же время в последние годы, учащиеся старших классов уделяют большое внимание грамотному письму, ведь основная часть их готовится к поступлению в российские вузы.

Диана КАБАНОВА