/Открыт памятник Нафи Джусойты

Открыт памятник Нафи Джусойты

Приказ № 784 по республиканскому штабу «Бессмертный полк Республики Южная Осетия»:
Включить навечно в ряды «Бессмертного полка» участника Великой Отечественной войны, кавалера государственных военных наград, майора авиации, участника первого шествия «Бессмертного полка» в городе-герое Цхинвал Нафи Григорьевича Джусойты. Штабу «Бессмертный полк Южная Осетия» ежегодно в колонне «офицерский полк» проносить портрет Нафи Григорьевича Джусойты. По поручению председателя международного движения «Бессмертный полк» Сергея Глущенко.
27.07.2019 год

Этот приказ зачитали на митинге, в день открытия памятника Нафи Григорьевичу Джусойты.
«Уход из жизни таких великих людей, как Нафи — это большая трагедия для родных и для народа, которому он принадлежал», — заявил на митинге, посвященном открытию памятника народного писателя Осетии, поэта, драматурга, публициста, литературоведа, переводчика, доктора филологических наук, лауреата премии «Яблоко нартов» Нафи Григорьевича Джусойты сопредседатель союза писателей Осетии Мелитон Казиев.
«Нафи начал писать стихи в раннем возрасте. Первую книгу выпустил сразу после возвращения с Великой Отечественной войны. Нафи обладал неповторимым, свойственным только ему стилем письма. Так о нем говорил известный осетинский писатель Гафез (Федр Гаглоев). Один за другим видели свет его книги. Нафи писал в основном на русском языке, и во многом благодаря этому его быстро узнал весь мир», — сказал Казиев.
По словам Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, когда народ теряет таких великих сынов как Коста Хетагуров, Васо Абаев, Нафи Джусойты, то это большое несчастье.
«С другой стороны мы богатый народ, раз Господь дал нам столько великих и талантливых деятелей искусства и науки, которые своим творчеством прославляли Осетию. Наш народ гордится Нафи, который был всегда горд, что принадлежит к родному и любимому Ирыстону. «Наш Нафи», — так называют его все. Это достойная оценка общества. И пока мы все живы, он для нас будет «наш Нафи». Мы не имеем право забыть его, не чтить его память. О его жизни и творчестве будут говорить долгие годы, и он оставил нам большое творчество, которое будет изучаться и анализироваться будущими поколениями. Каждый из них будет находить что-то новое для себя. Его безграничное творчество будет жить века. Мы гордимся им, его творчеством, и он для нас всегда жив», — отметил глава государства.
После выступления Анатолия Бибилова состоялось открытие памятника Нафи Джусойты. Миссию снятия полотна с памятника выполнили Мелитон Казиев и Гастан Агнаев.
Джусоевские чтения
Директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты рассказал, что Нафи начал работать в НИИ в начале 50-х гг. XX века, а с 1954 г. был бессменным руководителем отдела истории осетинской литературы вплоть до его кончины 26 июня 2017 года. Был и руководителем НИИ с 1997 по 2002гг.
Он сообщил, что в НИИ откроют «Мемориальный кабинет профессора Нафи Джусойты». «Это решение принято в целях увековечивания памяти Нафи Джусойты, его кабинет решено назвать «Мемориальным кабинетом профессора Нафи Джусойты». В кабинете будут собраны все работы ученого, ведь его вклад в национальную литературу огромен. И у интересующихся и занимающихся вопросами осетиноведения, и в частности литературоведения, будет возможность использовать его работы и научную библиотеку», — сказал директор.

По его словам, имя Нафи помнят и чтят в ведомстве. «На заседании Ученого совета института, на столе, за которым сидел Нафи Григорьевич, всегда лежит его папка, как бессменного члена Ученого совета. Мы приняли решение раз в два года проводить Джусоевские чтения в формате Международных конференций. Творчество Нафи Григорьевича принадлежит всем нам, оно принадлежит всему человечеству, и открытие памятника — дань любви нашего общества, к одному из самых достойных его сынов, который оставил огромное выдающееся наследие. Нафи Джусойты — уникальное явление, не только в области литературы. Он был уникален во всем, с его энциклопедическими знаниями, известны его изыскания по вопросам языкознания, истории, фольклора», — отметил он.
Роберт Гаглойты выразил благодарность всем, кто внес вклад и принял участие в создании памятника и Пантеона. «В первую очередь большое спасибо руководству нашей республики в лице Президента Анатолия Бибилова, который сделал все для увековечивания памяти Нафи, и автора эскиза памятника, скульптора Алана Бекоева. Нафи Григорьевич всегда будет в наших сердцах!», — подчеркнул директор ЮОНИИ.
Прожектор света
От имени преподавателей выступила Римма Плиева. Она рассказала, что жизнь Нафи Джусойты отдана служению Отечеству. «В его жизни заложены ортодоксальные ценности Осетии. Государство богато именами, такими как имя Нафи Джусойты. Я имела честь быть знакома с Нафи Григорьевичем, слушать его эссе о Лермонтове и Пушкине, имела честь держать в руках пахнувший краской учебник по осетинской литературе, написанный для учащихся. И, конечно, из всех ипостасей жизни для меня ближе учитель, ведь он — ключевая фигура в делах государства», — подчеркнула Плиева.
Она считает, что общество — это свод камней, вытащишь один, и свод рухнет. «Свод югоосетинской государственности — прочный, потому что цементируется жизнью таких людей, как Нафи Григорьевич Джусойты. Тот прожектор света, который излучает звезда Нафи, освещает нашу землю и будет освещать всегда, а ливень славы Нафи плывет по реке жизни, и будет плыть пока стоит мир. А мир един, и в этом мире мы — наше прошлое, настоящее и будущее», — отметила Римма Плиева.
Человек высокой культуры
Заведующий кафедрой осетинской литературы ЮОГУ, профессор, кандидат филологических наук Гацыр Плиев назвал Нафи великим человеком, так как в его произведениях можно найти ответы на все вопросы. Для него Нафи — человек высокой культуры и интеллигентности. «И это отражалось в его походке, манере здороваться, в общении с людьми, в его прозе и поэзии, во всем… Он был талантлив не только в литературе. Нафи прекрасно танцевал и пел. И это говорит о его всестороннем развитии. Для него главенствующим было всегда оставаться осетином, независимо от внешних факторов, сохранять традиции, обычаи и язык предков», — рассказал о человеческих качествах великого литературоведа Плиев.

Он выразил благодарность президенту Анатолию Бибилову за возможность похоронить его на возвышенности над Цхинвалом, откуда он может любоваться красотой Отечества. «Руководства Северной и Южной Осетий всегда были рядом с Нафи и помогали ему», — сказал профессор.
Млечный путь…
«Нафи Джусойты сделал для культуры, искусства и литературы Осетии столько, сколько могут сделать сотрудники одного научного института», — считает Председатель союза писателей РСО-Ала-нии Гастан Агнаев.
По его словам, Нафи был прозаиком, писателем, драматургом и переводчиком. «Как ученый он написал много монографий. Нафи оставил в искусстве, науке, литературе, в жизни нашего народа большой след, сравнимый только с млечным путем. Он относится к плеяде золотых писателей, имена которых известны во всем мире. Нафи прославил не только осетинский народ, но и народы всего СССР, и по сегодня его знают, помнят и чтят. Нафи никогда не делил Осетию, для него и Северная и Южная были одинаково родными. «И его любят в обеих частях Осетии он для нас всех любимый сын нашего народа», — подчеркнул Гастан Агнаев.
А по мнению главного редактора журнала «Мах дуг» Оксаны Хетагуровой, Нафи в своем творчестве и в жизни особое место уделял справедливости. «На юбилее журнала все участники вспоминали Нафи. А наши коллеги из Карачаево-Черкессии привезли медаль от международного фонда им. М. Лермонтова, который мы хотим передать сестре Нафи — Клаве Джусоевой. Это говорит о том, что и сегодня имя Нафи объединяет народы Северного Кавказа», — считает Оксана Хетагурова.
От имени фамилии Джуссоевых выступил Георгий Джуссоев, а также заслуженный учитель осетинского языка и литературы Эмма Алборова.
На мероприятии учащиеся школ города прочитали стихи. А член союза писателей РФ Ольга Чехоева продекламировала строки собственного сочинения, посвященные великому поэту Нафи. На мероприятии прозвучали патриотические и героические песни Нафи Джусойты.
В церемонии приняли участие также премьер-министр Эрик Пухаев, представители общественности и научной интеллигенции, большая делегация Северной Осетии-Алании во главе с министром по вопросам национальных отношений РСО-А Аланом Цуциевым.
А. СИУКАЕВА