/Ночь в объятиях истории

Ночь в объятиях истории

В Национальном музее Южной Осетии прошла акция «Ночь музеев»

Наша республика снова приняла участие во всемирной акции «Ночь музеев». С каждым годом в Национальном музее культурная программа становится все интереснее, а посетителей больше.
В восемь вечера 21 мая музей открыл свои двери для желающих окунуться в историю. Гости внимательно рассматривали экспонаты, делились впечатлениями с родными, друзьями. Но пора начинать официальную часть ночи. Директор Национального музея Мераб Зассеев попросил всех собраться, чтобы немного послушать о программе мероприятия и главном событии — показа гостям бусины счастья (Цыкурайы фæрдыг).
«Всем добрый вечер! Мы всегда с огромным удовольствием ждем гостей, рады, что вы проявляете интерес. Мы работаем для вас, чтобы вы имели возможность соприкоснуться с великим наследием наших предков. Мы проводим «Ночь музеев» с момента начала работы в этих стенах. Отмечу, что несколько отделов нашего музея за год обогатились, и вы сможете с ними ознакомиться. А самое главное событие этого вечера, конечно, — бусина счастья. После официальной части у вас будет возможность записать свои сокровенные мечты на листочках и сжечь их у бусины. В следующем году расскажете нам, как все исполнилось. Уверяю вас, у гостей правда осуществлялись желания. Хорошего отдыха!», — поприветствовал гостей Зассеев.
Участники программы исполнили осетинский танец у экспозиции «Осетинский дом». Для детей была организована небольшая викторина на знание истории родного края, победителям вручались памятные подарки. Гости смогли угоститься пирогами и осетинским пивом.
Наконец, самая приятная часть ночи, бусина! В объятиях змеи она манила гостей загадочным приглушенным красным свечением. Листочки для записи желаний заканчивались на глазах, никто не хотел упускать такой редкий шанс. Бусина обладает невероятной притягательной силой. Казалось, чем ближе ты к ней, тем быстрее исполнится загаданное. Если вы успели загадать желание, мы желаем вам его обязательного исполнения. А если нет, не пропустите ночь в музее в следующем году.

Немного подробнее о Цыкурайы фæрдыг
Цыкурайы фæрдыг — это драгоценный камень овальной (строгой и не очень) формы, величиной от горошины до голубиного яйца, имеет слегка желтоватый оттенок, прозрачен. Цыкурайы фæрдыг (бусина исполнения желаний, дословно: бусина, дающая все, о чем попросишь). Традиция ее почитания у наших предков известна с древнейших времен, поскольку об этом наглядно свидетельствуют многочисленные находки, обнаруженные в аланских погребениях. Счастливые семьи, обладающие чудесной бусиной, лишь раз в год, в период празднования Нового Года, извлекают ее из тайника и в присутствии исключительно представителей данной семьи совершают специальный обряд. Никто из посторонних людей не знал, где семья хранит бусину и не имел права к ней прикасаться.
Анна ТЕДЕЕВА