/«Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения»

«Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения»

XVIII Международная научно-практическая конференция собрала около 800 ученых-химиков из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. В их числе молодой преподаватель кафедры химии и медицины Юго-Осетинского государственного университета, кандидат химических наук Марина Санакоева.
Тематика конференции охватила: синтез и модификацию полимеров, методы их исследования, технологические принципы получения и переработки полимеров, полимеры и композиты нового поколения для аддитивных технологий, применение полимеров и полимерных композиционных материалов в промышленных отраслях и медицине и т.д.

По словам Марины Санакоевой, конференция, прошедшая в середине июля в г. Нальчик – столице Кабардино-Балкарии, была приурочена к 80-летию Абдулаха Казбулатовича Микитаева — основателя полимерной школы Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова. Она включила широкий круг вопросов, касающихся новых теоретических концепций строения полимерных материалов и оригинальные методы их получения, перспективы применения полимеров и композитов в различных областях техники и промышленности. «В нашей повседневной жизни самый необходимый материал – это полимер, например, окна изготовлены из ПВХ (поливинилхлорид), линолеум, телефоны: материал корпуса – поликарбонат, и, наконец, жидкокристаллические полимеры – наши мониторы, ЖК-экраны, дисплеи телефонов, — пояснила Санакоева. – Полимеры представляют собой высокомолекулярное соединение, вещество с большой молекулярной массой (от нескольких тысяч до нескольких миллионов). В технических материалах часто используют сочетания отдельных групп полимеров».
На пленарной сессии участники конференции обсудили общее состояние отрасли, обозначили глобальные потребности в материалах и технологиях.
Секционные сессии включили обсуждение узкоспециализированных вопросов, локальных задач, поиск технологий и способов их решения.
На стратегической сессии, по словам Санакоевой, ученые выработали конкретные предложения для отрасли производителей материалов и изделий, а также организаций стандартизации и внедрения.
Как отметила наш респондент, она получила бесценный опыт, узнала много нового и интересного. Программа конференции была насыщенной, подчеркнула Санакоева, в нем участвовали специалисты в области полимерной химии из лучших технических вузов мира: Израильский технологический институт — Технион, Ташкентский химико-технологический институт, Азербайджанский институт нефти и промышленности, Норвежский университет естественных и технических наук, а также ведущих вузов РФ: российский химико-технологический институт им. Менделеева, МГТУ им. Баумана, МГУ, Институт проблем химии и физики РАН и т.д.
«Впечатлило выступление замминистра науки и высшего образования РФ Сергея Люлина – профессора РАН, который занимается разработкой полимеров в Институте высокотехнологических соединений РАН в Санкт-Петер-бурге. Содержательными были доклады ученых из Казани, где сильная химическая школа», — отметила химик.
Полимерная школа молодых ученых, проведенная в рамках конференции, предусмотрела открытые лекции и мастер-классы от известных российских специалистов по основным инновационным направлениям в заданной области. «Это аддитивные технологии – 3D и 4D печати, активно набирающие обороты. Допустим можно обратиться к специалистам, которые уже занимаются 3D печатью, если у них есть в наличии полимерный материал, из которого можно изготовить те или иные запчасти, то они спокойно ее отпечатывают на принтере. Это переход на совершенно новый технологический уровень, который позволяет серьезно расширить границы применимости полимерных материалов, — пояснила наш собеседник. — Разработкой и синтезом полимерных материалов, изучением их свойств занимаются целые институты, имеющие всю необходимую приборно-техническую базу. В Южной Осетии на сегодняшний день работать в этом направлении пока что сложно, однако стремительно развивающиеся тенденции технологического роста, возможно, приведут нас к реализации каких-то серьезных проектов и исследований, где мы и сможем применить полученные знания и опыт».
Доклад югоосетинского автора «Применение гетерофункциональных сополимеров в качестве модифицирующей добавки к полимерным матрицам» вызвал живой интерес у участников конференции. В научной работе химик рассказала о том, что в последние годы большими темпами возрастают промышленные масштабы производства различных полимеров. «Поэтому в рамках объемов мирового потребления и производства возникает необходимость обоснования некоторых проблем, связанных с производством новых композитных материалов, — заметила Санакоева. — Проблема заключается в назначении конечного продукта, начиная с выбора различных органических модификаторов, применения дисперсных и волокнистых частиц, улучшения физико-механических свойств минеральными частицами, для создания материалов, обладающих усиленными эксплуатационными характеристиками».
По результатам конференции будет издан сборник трудов конференции в журнале «Известия Кабардино-Балкарского государст-венного университета».
Организаторами XVIII Международной научно-практической конференции «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения» выступили: Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Институт химических проблем РАН, Ивановский государственный политехнический университет, Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН и Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева.
З. КАЧМАЗОВА