/Нига — первая советская осетинская женщина-писательница

Нига — первая советская осетинская женщина-писательница

105 лет назад в селе Бежантикау Дзауского района родилась первая советская осетинская
женщина-писатель, поэт, прозаик Нина Андреевна Галаванова

Нига (литературный псевдоним Нины Галавановой) является первой советской осетинской женщиной-писательницей. Нига в своем творчестве следовала известной советской установке нового времени о том, что искусство следует нести в массы. Освобожденная революцией женщина Осетии вместе с новыми правами несла на себе обязанности, тяготы и трудности, привнесённые новым временем. О том, какой была жизнь осетинок в условиях послеоктябрьских перемен, Нига описала в своем творчестве. Кроме того, она посвятила немало своих произведений детям школьного и дошкольного периода.

Родилась Нина Галаванова 20 ноября 1915 года. Вскоре после рождения у Ниги умерла мать. Отец пропал еще до рождения дочери. Все заботы о девочке взяли на себя родственники по материнской линии. Петр Бежанов, брат матери, с супругой Гано взяли к себе Нигу и окружили ее заботой, теплом и любовью.
Петр был неграмотным, но знал осетинский фольклор, хорошо знал творчество Коста Хетагурова. Он читал по памяти многие произведения Коста, из его знаменитого издания стихов «Ирон фæндыр». Родные обратили внимание на способности девочки и всячески поощряли в ней стремление к успехам в учебе. Ниге нравились занятия литературой, первый успех окрылил ее. Теперь она проводила за книгами каждую минуту свободного времени. Ведь помимо учебы Нига занималась и домашним хозяйством. Нига любила красоту родного края, ценила людей и мечтала о том, чтобы передать свои переживания и наблюдения в своих произведениях.
Писать Нига начала в 11 лет. Еще школьницей она написала свой первый рассказ «Весна», который заслужил одобрение учительницы Ниги. Рассказ был помещен в школьную стенгазету — это был успех. Приемные родители воспитывали Нигу в уважении к традициям и культуре родного народа.
Работала в педагогическом техникуме библиотекарем, в комиссариате просвещения, была заведующей отделом культуры газеты «Хурзæрин».
Её основной деятельностью была педагогика. С 1936 по 1941 год преподавала осетинский язык и литературу в средней школе № 5, и с 1941 по 1960 год — в средней школе № 2 в Цхинвале. В 1944 году вступила в КПСС.
С 1945 по 1960 год преподавала родной язык и литературу в педагогическом техникуме в г. Цхинвале.
В 1960 г. ее пригласили в Юго-Осетинский педагогический институт, где на факультете педагогики и методики начального образования она, будучи доцентом, проработала до конца своей жизни.
Ее первые стихи появились в областной комсомольской газете «Наше поколение» в 1930 г. Потом стала часто появляться на страницах газет и журнала «Фидиуæг». А в 1933 г. она издала свою первую книгу «Волны эпохи», где ясно слышен голос истинной горянки.
В начале своей литературной деятельности Нина Андреевна увлекалась и прозой. Ее второй книгой «Письмо в Германию», изданной в 1936 г., была повесть, где она поведала о трудовой жизни дореволюционных сирот.
В основном голос поэтессы был услышан с третьей книги – «Голос матери» (1941 г.). К этому времени возросло ее литературное мастерство.
Во время Великой Отечественной войны Нина создала целую галерею женских образов. Герои ее произведений трудятся в тылу, воюют против немецких захватчиков, принимают активное участие в партизанском движении.
К теме воспитания подрастающего поколения Нина Андре-евна обращалась вновь и вновь, особенно в последние десятилетия своей жизни. Об этом говорят самые известные ее произведения – романы «Два звонка» и «Две ошибки».
Нина Галаванова много внимания уделяла развитию детской литературы. Переводила на осетинский язык произведения писателей других народов. Благодаря ей на осетинском языке изданы многие произведения Л. Толстого, И. Франко, П. Макрушенко и др.
Нига издала более двадцати отдельных книг. Свои первые стихотворения опубликовала в 1930 году в областной газете «Мах фæлтæр» (Наше поколение). Печатала свои произведения на страницах литературного журнала «Фидиуæг». В 1933 году вышел её первый поэтический сборник «Дуджы уылæнтæ» (Волны эпохи). В 1936 году издала прозу «Фыстæг Германмæ» (Письмо в Германию). В 1941 году в печать вышла её проза «Мады хъæлæс» (Голос матери). В 1963 году выпустила прозаическую книгу «Хæс» (Долг) и в 1965 и 1971 годах — романы «Дыууæ дзæнгæ-рæджы» (Два звонка) и «Дыууæ рæдыды» (Две ошибки).
В ее произведениях показана дружба народов (повесть «Дру-зья» — «Хæлæрттæ» и др.). Ряд произведений Ниги выпущены на русском, абхазском, грузинском и армянском языках.
Ею написаны более 150 научно-методических, литературно-критических работ.
Ряд работ Галавановой относятся к жанру литературоведения, такие как: «Проблема раскрепощения женщины в произведениях классиков осетинской литературы», «Коста Хетагуров — детям», «Образ матери в творчестве Коста Хетагурова», «Плиев Харитон — детский писатель», «Революционные песни в осетинском народном творчестве» и другие.
В разные годы Нига удостаивалась государственных наград:
В 1961 году за долголетнюю и плодотворную работу была награждена Почетной Грамотой Верховного Совета ГССР.
В 1965 году — Почетной грамотой Исполкома Совета депутатов трудящихся Югоосетинской автономной области за долголетнюю и плодотворную работу.
В 1965 году Нине Галавановой присвоено звание «Заслуженный учитель Верховного Совета ГССР».
В 1969 году Высшей аттестационной комиссией Министерства высшего и среднего специального образования СССР Галаванова утверждена в ученом звании доцента по кафедре «Методика начального образования». В 1970 году Президиумом Верховного Совета СССР награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
В 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом «Знак Почета».
В 1980 году Министерством высшего и среднего образования СССР награждена нагрудным значком «За отличные успехи в работе».
В 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1975 году Президиумом Верховного Совета СССР награждена юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне». В 1985 году Президиумом Верховного Совета СССР награждена юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне». В 1986 году Исполкомом Совета народных депутатов Югоосетинской автономной области награждена медалью «Ветеран труда» и др.

Подготовила З. КАБУЛОВА