/Неувядающие розы

Неувядающие розы

В последние годы до Южной Осетии дошла такая разновидность декоративно-прикладного искусства и дизайна как флористика. Это создание букетов, композиций, панно, коллажей из разных природных материалов — цветков, листьев, трав, плодов и т. д. Кроме того, приобрело популярность изготовление мыльных букетов. Они изготовлены из косметического мыла. Такие букеты — отличная альтернатива живым цветам, ведь по себестоимости их цена в разы ниже, чем у живых букетов, а срок хранения намного дольше. Мыльные розы быстро набрали популярность, многие девушки используют их, как элемент декора дома, а когда цветы перестанут радовать глаз – в качестве обычного фигурного мыла.

Героиня нашей истории — Людмила Арсоева, флорист, который только начала путь в мир прекрасного. В свободное время она занимается изготовлением мыльных букетов на заказ. Арсоева рассказала, почему заинтересовалась композициями из мыла.
«Сколько себя помню, всегда любила пробовать что-то новое и необычное, а еще мне нравится рукодельничать и лицезреть готовый результат своего труда. Мое увлечение букетами из мыльных цветов началось банально: я увидела такую композицию на просторах интернета и меня поглотил интерес. Уже через пару дней я стала целенаправленно искать любую полезную информацию, смотреть похожие работы мастеров из-за рубежа и мне тоже захотелось попробовать», — говорит она.
В интернете много обучающих видеороликов, на которых подробно показывают процесс оформления базового букета из мыльных роз. Если вы не только трудолюбивый, но и креативный человек, то можно за короткие сроки «набить руку», тренироваться и постепенно привносить в цветочные композиции свое особое видение и восприятие данного мира.


«Когда я отдала клиентке свой первый заказ и увидела яркие эмоции и положительные отзывы, то поняла, что приняла правильное решение и нужно дальше двигаться в поставленном направлении», — отметила Людмила.
Основная ее работа в том, чтобы подобрать красивую коробку, которая сочетается с цветами, разработать дизайн и собрать цветы в единую гармоничную композицию. Работа слегка кропотливая, но не трудная и приносит героине нашей статьи огромное удовольствие и успокоение, как своего рода зеленый мятный чай в осеннюю погоду.
«Перед праздничными датами заказов бывает гораздо больше, нежели в будние дни. Много букетов заказывают на праздничные события, такие как день рождения и выписка из роддома. Но я люблю эту творческую суету, даже усталость, накопленная в процессе работы, постепенно проходит, когда клиенты присылают мне теплые, благодарные отзывы», — отметила флорист.
По словам Арсоевой, мыльные розы абсолютно неприхотливы в своем уходе. Если придерживаться элементарных правил, такие композиции могут радовать глаз на протяжении многих лет.
«Изначально меня привлекло то, что мыльные розы очень схожи со своими живыми аналогами и практически не требуют ухода. Стоит придерживаться самых простых правил — не оставлять цветы под прямыми солнечными лучами на длительный срок, не опрыскивать или не поливать мыльные цветы водой, тогда букет прослужит много лет», — советует она.
Букеты не являются излюбленным местом для скопления пыли, их достаточно раз в месяц продувать холодным воздухом при помощи фена. С течением времени лепесткам свойственно немного подсыхать, поэтому рекомендуется раз в 2-3 месяца ставить букет в ванную комнату, чтобы они набрали в себя немного влажного воздуха.
Радует, что при желании у Арсоевой можно заказать не только розы, но и любые другие цветы — сакуру, пионы, камелии, гортензии, хризантемы, гвоздики и т.д. Лидирующее место после роз занимают пионы.
В своей работе флорист-любитель придерживается фразы, что «клиент – всегда прав», поэтому старается быть максимально понимающей и лояльной к своим потенциальным покупателям.
«Если быть откровенной, почти все клиенты оставались довольны моей работой. Клиент может быть недоволен оттенком цветов, но нужно учитывать, что камера телефона не всегда в точности передает нужный оттенок. В любом случае я стараюсь как-то «выруливать» неприятные ситуации и находить компромисс с клиентом», — пояснила Людмила Арсоева.
При заказе букета роз из мыла, можно смело выбрать, как именно будет выглядеть ваш букет, или самостоятельно его составить, учитывая индивидуальные предпочтения человека, которому вы презентуете подарок. При желании можно сделать подарок оригинальным и вместе с мыльными цветами положить в подарочную коробку любимые конфеты адресата, живые веточки цветов, используемые для украшения обычных букетов.
«Я очень люблю живые цветы, ведь их создала сама природа, поэтому они всегда будут вне конкуренции. Но мыльные композиции — альтернативный вариант для тех, кто хочет красивый и долговечный подарок. Ведь живые цветы, как и человеческие чувства – быстро увядают», — рассказывает флорист-любитель.
Многие довольно скептически относятся к изготовлению букетов из мыльных роз. Но флорист не согласна. Она полагает, что необычные изделия всегда будут пользоваться спросом и вызывать у людей интерес.
«Если мое красивое хобби и дальше будет пользоваться хорошим спросом у населения города, я, скорее всего, подумаю и над расширением своего ассортимента и рабочего пространства. В будущем хочу окончить курсы флориста, чтобы на профессиональной основе заняться цветами. Но об этом пока рано говорить», — заключила она.

Илона БАГАЕВА