/Нет музыкального слуха? — не беда: свирель запоет у каждого

Нет музыкального слуха? — не беда: свирель запоет у каждого

Хороший инструмент начинает учить того, кто на нем играет

В Доме культуры города начал функционировать музыкальный кружок «Игра на свирели».

В духовом инструментарии осетинского народа ведущее место занимала свирель (уадындз), — инструмент, до недавнего времени имевший широкое распространение (в основном в пастушьем быту), но сегодня встречающийся редко. Это незамысловатая разновидность открытой продольной флейты с 2-3 (реже 4 и более) игровыми отверстиями, расположенными в нижней части ствола. В нартском эпосе уадындз является принадлежностью знаменитого певца Ацамаза. Свирель изготавливали из камыша, бузины и иных зонтичных растений.
По словам начальника управления культуры, молодежи и спорта администрации г. Цхинвала Игоря Тасоева, кружок «Игра на свирели» должен был открыться еще в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса начал полноценно функционировать только сейчас.
«Инициатива открытия кружка принадлежит известному музыканту, композитору и профессиональному педагогу Лане Алборовой. Она сама пришла и предложила открыть кружок. Я ей очень благодарен. Это очень хорошее дело», — сказал Игорь Тасоев, добавив, что свирель очень музыкальный и красивый инструмент. Даже если у человека нет музыкального слуха, все равно можно научиться играть на ней, так как обучение идет по цифровой технологии, по канадской методике, которую создала Эдельвена Смелова. Автор методики хотела доказать, что у каждого человека есть музыкальный слух. Игорь Тасоев отметил, что возрастного ценза нет. В любом возрасте можно приходить, чтобы обучиться на этом инструменте. Замечательно и то, что всем будет интересно и, самое главное, полезно.
«Если детишек будет много, то отдельно будет детская группа, если взрослых — то взрослая группа. Мы будем исходить из того, насколько комфортно будет обучающимся. Замечу, если у кого-то не будет музыкального инструмента, то можно договориться и приобрести свирель у руководителя кружка Ланы Алборовой», — сказал наш респондент.
Изучение любого искусства начинается с постижения азов, но именно изучение и освоение простейших духовых инструментов несет многообразие плюсов и особенностей.
Игра на свирели дает ребенку счастье быть творцом и исполнителем мелодий.
По словам Игоря Тасоева, игра на свирели способствует развитию дыхания и голосовых навыков ребенка, развивает его музыкальный слух и музыкальную память, а также мелкую моторику рук.
Отметим, развитие мелкой моторики и координации пальцев, массаж их окончаний приводит к улучшению речи ребенка, более свободному чтению, улучшению почерка, грамотному письму, лечению дисграфии.
Игорь Тасоев также добавил, что в ближайшее время возобновятся занятия на осетинском народном музыкальном инструменте дала-фæндыр.

Диана КАБАНОВА