/На берегах дружбы

На берегах дружбы

«Берега дружбы» — так назывался IV Международный молодёжный фестиваль-конкурс поэзии и поэтических переводов в Ростовской области, в котором приняли участие и представители Южной Осетии.
Масштабный форум объединил представителей искусства, литературы и поэзии из 35 регионов России, Беларуси, Украины, ЛНР и ДНР.

Культуру и традиции нашей республики представили художественный руководитель гимназии «Альбион», заслуженный педагог РЮО Екатерина Джабиева и учащийся гимназии Максим Зассеев.
По словам Екатерины Джабиевой, это была первая поездка на фестиваль «Берега дружбы», география которой с каждым годом расширяется.
«Поездку на финальное мероприятие фестиваля организовало Министерство образования и науки республики по приглашению организаторов – администрации Неклиновского района Ростовской области. На открытии фестиваля я выступила с приветст-венным словом, зачитав благодарственное письмо от министра Натали Гассиевой. Затем мы показали нашу программу. Несмотря на то, что выступление Максима Зассеева, декламировавшего стихи, написанные его отцом Мерабом Максимовичем, проходило вне конкурса, оно получило массу положительных отзывов и так понравилось зрителям, что было отмечено специальными грамотами и благодарственным письмом. Мы подготовили музыкальные номера и чтение стихотворений на русском и осетинском языках. Максим в национальной одежде спел народную осетинскую песню, переложенную на слова Мераба Зассеева и прочитал стихи, посвященные России и сохранению осетинского языка, также написанные им. Организаторы фестиваля пригласили Мераба Зассеева на следующий фестиваль в качестве участника. Спасибо пригласившей нас стороне, – праздник получился по-настоящему семейным, ярким, с песнями и танцами, теплым общением и радостными улыбками», – сказала Екатерина Джабиева.
Поделился своими впечатлениями и Максим Зассеев.
«В Неклиновском районе очень дружно живут белорусы, греки, азербайджанцы, корейцы, казахи. Среди участников фестиваля также было много представителей других национальностей. Каждая группа демонстрировала свои обряды и обычаи, национальную кухню. Нам удалось попробовать вкуснейшие компоты, квас, вареники и картошку в мундире, греческий сыр, самсу, пахлаву и другие вкусности, пообщаться с замечательными людьми. В общем, было очень интересно и познавательно», – сказал Максим.
В течение двух дней представители из Южной Осетии также приняли участие во внеконкурсных поэтических площадках, тематическом круглом столе, совершили экскурсию в город Таганрог, где посетили дом-музей А. Чехова.
Кроме того, Екатерина Джабиева и руководитель творческого объединения «Талата» из Северной Осетии Роза Танделова организовали осетинское подворье, в ходе которого рассказали участникам фестиваля о наследии великого Коста Хетагурова, 160-летие которого отмечается в этом году, а Максим и участники из Северной Осетии Вика Харебова и Лана Березова прочитали стихи Коста, весьма впечатлившие гостей.
По возвращении Екатерину Джабиеву и Максима Зассеева пригласила на встречу министр образования и науки Натали Гассиева. Она поблагодарила их за результативное участие в фестивале и отметила, что важно популяризировать нашу культуру за пределами Южной Осетии, поддерживать дружеские связи с российскими регионами.
«Когда мы получаем приглашение на такие интересные, масштабные мероприятия, стараемся ответить на каждое из них. Это всегда прекрасная возможность познакомить жителей других краев и республик с нашими традициями и обычаями, самим познакомиться с их жизнью. Наши дети не только получают массу впечатлений, но и неизменно привозят с собой различные награды», – подчеркнула Натали Гассиева.
Тамара ДЗУДЦОВА