/Наследие Бориса Галаева. Сохранить, нельзя забыть

Наследие Бориса Галаева. Сохранить, нельзя забыть

Фонд культуры им. Бориса Галаева о прошедших премьерах и новых планах

В Южной Осетии состоялась пресс-конференция, на которой представители фонда культуры им. Бориса Галаева (Аслан-Гирей Галати) Лиана Гаглойтэ с супругом Андреем Габараевым рассказали о премьере фильмов, посвященных первому осетинскому профессиональному композитору и дирижёру, музыковеду, основателю Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии «Симд» Борису Галаеву. Показ состоялся в Доме Кино Екатеринбурга в марте 2021г. в рамках фестиваля «Урал — Кавказ: связующие нити. Осетинские параллели» и был приурочен к 132-летию со дня рождения знаменитого осетинского композитора.

Андрей Габараев и Лиана Гаглойтэ известны в обеих частях Осетии и за ее пределами как борцы за сохранение осетинского языка и культуры. Мероприятия, проводимые фондом под их руководством, знакомят людей с выдающимися личностями осетинского народа, пробуждают интерес к истории и культуре Осетии. В начале марта фонд представил в екатеринбургском Доме кино две картины о жизни и творчестве Бориса Галаева – анимационный фильм «Привычка» режиссера Алексея Караева и Александра Рубцова и фильм «Имена. Борис Галаев. Память о самих себе» Артура Албегова. Перед премьерой состоялась выставка осетинских сувениров, прошел концерт осетинской музыки, гостям была представлена осетинская кухня. Отметим, что показ фильмов о Борисе Галаеве – первое мероприятие, прошедшее в Доме кино Екатеринбурга после послабления карантинных мер. Зрители поблагодарили организаторов за возможность познакомиться с историей жизни композитора. Затем, в середине апреля во владикавказском Доме кино фонд представил фильм «Время Бориса Галаева» Рафаэля Гаспарянца и Темины Туаевой. По словам Андрея Габараева и Лианы Гаглойтэ, три вышеперечисленные картины будут представлены в Южной Осетии в ближайшие месяцы.

Супруги активно работают над сохранением наследия Галаева. На рассмотрении находится проект нового мемориального комплекса.

«Мы трудимся над созданием мемориального комплекса имени Бориса Галаева в станице Черноярская, часть которого будет располагаться на базе школы, где учился композитор, а другая — в доме осетинского поэта Блашки Гурджибекова. Мы надеемся создать культурно-туристический комплекс, который способствует развитию туризма», — рассказал Андрей Габараев.

В свою очередь Лиана Гаглойтэ отметила, что осетинским языком и культурой за пределами Осетии интересуются все больше и больше людей.

«Богатейшая культура, традиции и история Осетии – достояние не только ее народа, но и всего мира. Рассказывая о нашей культуре, о Галаеве, мы «вспахиваем чернозем» вокруг него, открывая имена других деятелей культуры Осетии. Мечта руководителей фонда — создание культурного центра имени Галаева и его современников, которые трудились во благо искусства и культуры осетинского народа».

Вклад Бориса Галаева в осетинскую культуру грандиозен. Ученик Бранта и Римского-Корсакова, Узеира Гаджибекова и Петра Рязанова, близкий друг Баланчивадзе и Арапова, он принёс в осетинское искусство великолепные традиции петербургской музыкальной школы. По всем направлениям осетинского музыкального искусства им заложен фундамент в создание первой музыкальной драмы — совместно с Махарбеком Тугановым — «Нарты Батрадз» (грандиозная премьера спектакля в июне 1942 года вошла во все оперные справочники СССР), первой оперетты «Усгур»(«Жених»), музыки к 30 спектаклям, среди которых «Амран» с С. Таутиевым (1937) и «Чермен». Галаев автор первой осетинской киномузыки к фильмам «Советская Осетия», «Искусство, рожденное в горах», знаменитой «Фатимы» режиссёра В. Валишвили. Член Союза композиторов с 1939 года, Галаев сам воспитал плеяду осетинских композиторов, по праву считавшейся одной из лучших в СССР.

Анна ТЕДЕЕВА