/Музыка цхинвальских улиц

Музыка цхинвальских улиц

В нашем городе появился стрит-музыкант

Прогуливаясь по вечернему Цхинвалу, можно увидеть интересную картину. Молодой парень Артем Вовк почти каждый день собирает вокруг себя любителей музыки и просто любопытных прохожих, желающих послушать его пение и игру на гитаре. Вот так, однажды, проходя мимо городской площади, я тоже стала свидетельницей стихийного стрит-концерта и поинтересовалась у музыканта — что сподвигло его выступать на улицах нашего города?

Искусство требует зрителя. Привыкший выступать на своей Родине Артем, решил попробовать делиться музыкой в Цхинвале.
«Я из Краснодара. Там я постоянно выходил играть на улицу, поднимал людям настроение. Для меня это стало привычкой. В Южную Осетию я приехал по контракту, сейчас служу на 4-й российской военной базе. Я самоучка, никогда не учился музыке профессионально. Когда только решался тут выступать, боялся, что люди воспримут это в штыки, неправильно поймут, но меня и мое творчество радушно приняли. Я выступаю в городе уже пятый месяц и не собираюсь останавливаться. Буду играть даже зимой, холод — не помеха. Сейчас я бываю на городской площади, раньше выступал в парке имени Валерия Хубулова. В основном я выхожу после шести вечера. Всех жду», — отметил музыкант
Артем не смог дать точного ответа на вопрос, почему же он хочет делиться своим творчеством с помощью такого непривычного и нового для нашего города способа. Его стремление объединяет в себе и желание найти отклик в сердцах граждан, и простую цель артиста быть услышанным.
«Я играю, чтобы поднять настроение себе и окружающим. Хочу мотивировать молодежь, раскрепостить ее. Несколько раз наблюдал, как в парке играли на народных инструментах и танцевали осетинские танцы. Мне очень понравилось. Вот чем должна заниматься и увлекаться молодежь!»
Как же отреагировали цхинвальцы на уличного музыканта? Наверное, как и в любом обществе, по-разному.
«Реакция людей бывает самая разная. Кто-то относится ко мне с подозрением, скептически, кому-то это нравится. На самом деле, я уже научился не обращать внимания на негатив. Даже если нескольким понравится то, что я делаю, значит все не зря. Хочу отметить, к моему удивлению, старшее поколение приняло меня намного лучше, чем молодежь. Я думал, будет наоборот. Бабушки и дедушки часто хвалят и приободряют меня. Точно так же по- разному к моим выступлениям относятся мои сослуживцы. Кто-то смеется над этим, кто-то поддерживает и это нормально», — сказал музыкант.
Уличные концерты — настоящая находка для людей, которые хотят избавиться от страха сцены.
«Со сцены всегда сложнее выступать. Там больше напряжения, ответственности. А на таких импровизированных концертах не страшно ошибиться, чувствуешь себя свободнее. Поешь, что душе угодно. Я исполняю то, что мне нравится. Не люблю делить музыку на жанры и уровни. Это может поссорить людей с разными музыкальными вкусами. Иногда мне подпевают, но пока не так активно, как хотелось бы.
Также я пишу стихи и песни, но никогда не исполняю их на публике. Это для меня слишком личное, моя своеобразная психологическая разгрузка. Когда у меня плохое настроение и я эмоционально подавлен, я пишу, пою и сбрасываю с себя всю тяжесть», — поделился музыкант.
Анна ТЕДЕЕВА