/«Многонациональная Россия»: югоосетинская делегация приняла участие в форуме национальных коллективов

«Многонациональная Россия»: югоосетинская делегация приняла участие в форуме национальных коллективов

В городе Грозный Чеченской Республики с 23 по 25 сентября в рамках XII Фестиваля культуры и спорта народов юга России проходил II Всероссийский культурный проект – форум национальных творческих коллективов «Многонациональная Россия», организованный при поддержке Министерства культуры РФ и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.

В нем приняли участие руководители национальных государственных коллективов, специалисты по нормативно-правовому регулированию творческой деятельности и ведущие специалисты в области режиссуры и SMM из регионов Северного Кавказа и Южного федерального округа, а также из Южной Осетии: художественный руководитель Государственного хора осетинской национальной песни и детского хора при Президенте РЮО Сармат Кабисов, художественный руководитель Государственного ансамбля Республики Южная Осетия «Симд» им. Бориса Галаева Сергей Кочиев и артист ансамбля «Симд» Павел Техов.
В течение нескольких дней участники форума посещали научно-практические и культурно-просветительские мероприятия, где были рассмотрены ключевые вопросы деятельности профессионального сообщества.
Целью форума является развитие всех форм сотрудничества в сфере культуры и общения народов, взаимный обмен культурными достижениями, поощрение совместной творческой деятельности, активное содействие обогащению национальных культур, сближение жизненного и духовного склада представителей различных этнических и религиозных групп.
На пленарном заседании делегатов с вопросами национального творчества и реализации Федеральной программы «Мы – Россия» ознакомили спикеры: начальник отдела музыкального искусства и народного творчества Людмила Сироткина, министр культуры Чеченской Республики Айшат Кадырова, заместитель генерального директора ФГБУК РОСКОНЦЕРТ Светлана Кондратьева и другие.
В рамках работы тематических секций форума также рассматривались вопросы, посвященные коммуникационным стратегиям творческих коллективов – «Маркетинг коллектива: как попасть в высшую лигу артистов». Помимо этого, спикеры рассказали о нормативно-правовом регулировании гастрольной деятельности и режиссуре концертных программ национальных коллективов.
Как отметили участники, благодаря такому разнообразию в составе экспертов дискуссии и обсуждения происходили чрезвычайно насыщенно и интересно.
По словам Сармата Кабисова, выступления были очень интересными и информативными.
«Мы прослушали полезные, познавательные лекции по вопросам национального творчества, обсудили достижения в области культуры и спорта, отечественный и зарубежный опыт по организации концертно-гастрольной деятельности, его введение в практику деятельности профессиональных национальных коллективов. Все регионы знакомили гостей культурного события со своими национальными традициями на выставке-ярмарке «Национальные подворья народов юга России»», – сказал он.
Сергей Кочиев отметил, что югоосетинский коллектив всегда готов и открыт для сотрудничества, творческого и культурного обмена с другими коллективами.
«Организованность и масштабность мероприятия были на высоком уровне. Спикеры, которые выступали на форуме, обладают огромным опытом в той сфере, о которой они говорили. Обсуждалась гастрольная деятельность, как должен продвигаться творческий коллектив. Важная роль отводилась общению между национальными творческими коллективами разных регионов», – рассказал Сергей Кочиев.
Для участников форума и гостей фестиваля состоялся гала-концерт с участием национальных коллективов и Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого.
Участники форума выразили благодарность организаторам мероприятия и непосредственно министру культуры Раде Дзагоевой за возможность принять участие в форуме.

Диана КАБАНОВА